Дебют Евгении Крегжде в роли Татьяны Лариной в спектакле «Евгений Онегин»

Театралы давно оценили глубину таланта Евгении Крегжде. Начало ее творческого пути, ее профессиональный рост и стремительный взлет крепко-накрепко связаны с Театром Вахтангова.

В 2005 году выпускница Щукинского училища была приглашена в Вахтанговский театр, где  вскоре ей посчастливилось сыграть Валентину» в «ЧУЛИМСКе прошлым летом» по пьесе А. Вампилова и Денизу в «Мадемуазеле Нитуш» Ф. Эрве. Эти две роли, столь далекие друг от друга, в какой-то степени определили актерский диапазон Евгении Крегжде, способной естественно и органично существовать как в психологически утонченной материи драмы, так и в ярком и эксцентричном жанре комедии.

И все-таки настоящее открытие актрисы принадлежит художественному руководителю театра Римасу Туминасу. Их первая совместная работа над спектаклем «Троил и Крессида» У. Шекспира, принесла ей безоговорочное признание театральной общественности. Ее Крессида была прорывом в судьбе актрисы и, с этого момента, начался ее настоящий творческий рост.

Сегодня Евгения  -  ведущая актриса молодого поколения Вахтанговского театра. Крупнейшие режиссеры, работающие на Вахтанговской сцене, доверяют ей главные роли: Соня в легендарном «Дяде Ване» А. Чехова в постановке Римаса Туминаса, Изабелла в «Мере за меру» У. Шекспира, поставленном Юрием Бутусовым, Лиза в сценической версии романа «Бесы», корифея отечественной режиссуры Юрия Любимова. Бурный темперамент, внутренняя глубина и сила, богатая эмоциональная палитра, и, одновременно, природная хрупкость и деликатность в создании того или иного сценического образа – неотъемлемые черты актерской индивидуальности Евгении Крегжде.

Актриса всегда оправдывает надежды режиссера Римаса Туминаса, для которого премьера не результат работы, а один из ее этапов. Он смотрит каждый спектакль, после которого обязательно беседует с актерами и проводит репетиции.

Работа над «Евгением Онегиным» была напряженной. Евгения Крегжде изначально планировалась на роль Татьяны, но продолжительное недомогание не позволило актрисе активно участвовать в репетиционном процессе, поэтому работа продолжилась и после премьеры.

Талантливая актриса по-своему раскрывает подробности характера героини. Премьера Евгении состоится 28 апреля и, вне сомнения, ее долготрудный путь к финалу будет успешным.