5 сентября Театр имени Евгения Вахтангова открыл новый 93 сезон.

По традиции в этот день состоялся сбор труппы театра. В зрительном зале собрались практически все актеры театра и представители сми. Зал был полон, как на премьере. Актеры и журналисты стоя приветствовали художественного руководителя Римаса Туминаса и директора Кирилла Крока.

Обращаясь к Вахтанговцам, Римас Туминас сказал:

"Сегодня, в наше сложное и тревожное время, важно  говорить не о разрушениях и хаосе, а воссоздать мир, искать дорогу, путь, движение к миру, к порядку, к гармонизации мира.  Сегодня надо объявить конец войне! Театр должен возвращать жизнь к миру и созиданию. Любой спектакль начинается с какого-то нарушения в жизни и во вселенной, а потом он восстанавливает разрушенное, ведет к торжеству, счастью и справедливости. Нам нужна эта справедливость. Театр должен быть территорией мира и любви".

Театр не может оставаться равнодушным и к стихийным бедствиям на Дальнем Востоке. Решением коллектива будет оказана благотворительная помощь пострадавшим от наводнения учреждениям культуры Хабаровского края.

Художественный руководитель поделился творческими планами театра: в новом сезоне планируется выпустить спектакли «Кот в сапогах» (режиссер В.Иванов), «Шесть персонажей в поисках автора» (режиссер О.Герасимов), «Женитьба» (режиссер  С. Кутасов), «Пелеас и Мелисандра» (режиссер В. Агеев), «Отелло» (режиссер-хореограф А.Холина), «Потерпевший Гольдинер» (режиссер В. Кокорин),  «Улыбнись нам, Господи!» (режиссер Р.Туминас). В конце сезона планируют приступить к репетициям Юрий Бутусов и Александр  Коручеков.

Сюрпризом для гостей стала презентация планшета сцены, придуманная Римасом Туминасом. Открылся занавес и под звуки музыки перед зрителями предстал волшебный мир света и декораций. Планшет сцены не менялся с 1947 года, и, поэтому стал настоящей Вахтанговской реликвией. Распиленный на кусочки, он моментально был разобран в качестве драгоценных сувениров.

На сборе труппы были представлены артисты, вошедшие в новом сезоне в состав труппы: Народный артист РФ Алексей Гуськов и Григорий Антипенко.

Вахтанговцы дружно приветствовали юбиляров нового сезона - Олега Форостенко и Элеонору Шашкову – отметивших  50 лет творческой деятельности в театре и Ольгу Гаврилюк. - 40 лет на Вахтанговской сцене.

Итоги прошедшего 92 сезона подводил Кирилл Крок. Доклад о работе театра был проиллюстрирован видеоматериалами,  запечатлевшими  самые яркие страницы ушедшего сезона – премьеры, юбилеи, гастроли, ремонт.

Вечером в Театре был представлен спектакль «ПРИСТАНЬ».