«Без вины виноватые» – 20 лет со дня премьеры!

Премьера легендарного Вахтанговского спектакля «Без вины виноватые», поставленного Петром Наумовичем Фоменко, состоялась 24 июня 1993 года. Последний спектакль был сыгран 14 мая 2011 года.

Спектакль «Без вины виноватые» был поставлен в пространстве театрального буфета, ставшего с легкой руки режиссера Малым залом театра. Выбор площадки объясняется в самой пьесе. Комик Шмага произносит свою крылатую фразу – «истинное место актера в буфете». Мелодраму Островского об актерах провинциального театра позапрошлого века Фоменко решил как свое признание в любви к Театру, этому средоточию смеха и слез, закулисных интриг и благородных движений души, мелкой подлости и высокой нравственности.

«Режиссер сумел опоэтизировать кирпич, заставить плакать утюг, скрип двери превратить в Поэму экстаза, огрызок кружева – в вечернее бальное платье, а куриное перышко – в траурную шляпу для Незнакомки, из рамочки на стене создать родословную героя, шипение граммофона превратить в ностальгическую прогулку по русскому модерну, из носового платка изобразить саван, а из куска марли – подвенечную фату с флердоранжем. Палка стала тростью маркиза, блестящая пуговица – драгоценным ожерельем, а из засохшей травинки он построил шалаш для влюбленных. Быт становится поэмой, а обыденность – поэзией». (Людмила Максакова)

К 20-летнему юбилею со дня премьеры спектакля «Без вины виноватые»  в фойе театра (в бельэтаже) развернута выставка.

В экспозиции представлены костюмы актеров – Юлии Борисовой, Людмилы Максаковой, Юрия Яковлева, Михаила Ульянова, Евгения Карельских, Евгения Князева и других участников спектакля. реквизит и фотографии, запечатлевшие Вахтанговцев в шедевре Петра Наумовича Фоменко.