Вера Новикова дебютировала в спектакле «Окаемовы дни».

2 февраля в спектакле «Окаемовы дни» по пьесе А. Афиногенова «Машенька» на сцену в роли Веры Михайловны впервые вышла Вера Новикова.

В. С. Новикова служит в Театре имени Евгения Вахтангова уже почти 35 лет. В 1979 году выпускница Театрального института имени Б.В. Щукина, ученица Е. Р. Симонова и В. К. Львовой, как одна из лучших студенток была приглашена в труппу Театра.

Ее дебютными ролями были - Ольга Соляник (Правда памяти), Софья (Дамы и гусары), Аня, дочь лесника (Раненые), Лаура (Маленькие трагедии), Зелима, рабыня Турандот (Принцесса Турандот) и др.

Обаяние и невероятная женственность актрисы покорили зрителей буквально с первых ее шагов. Однако ее творческий потенциал позволил ей с блеском играть и яркие характерные роли: 1-я безответственная дама (Зойкина квартира), Химка (За двумя зайцами...), Фелисата Михайловна (Дядюшкин сон).

Режиссер-хореограф Анжелика Холина, выпускавшая на Вахтанговской сцене в 2008 году спектакль «Берег женщин» сразу же обратила внимание на прекрасные данные актрисы и пригласила ее для участия в своем первом спектакле в театре Вахтангова в дуэте с Валерием Ушаковым «Peter». Следующей ее работой у А. Холиной стала роль Графини Вронской в хореографическом спектакле по роману Л.Н. Толстого «Анна Каренина».

В 2011 году Вера Новикова создала великолепный образ актрисы Щипалиной в постановке режиссера Олега Форостенко «Прощальные гастроли» (по одноименной пьесе Ю. Эдлиса).

Вместе с Владимиром Этушем Вера Новикова играет в спектаклях «Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского и «Цена» А. Миллера (отрывок из спектакля ПРИСТАНЬ). Владимир Этуш очень тепло относится к своей партнерше. Вместе они много гастролируют и выступают в концертах. Именно поэтому, когда возникла необходимость ввода второй актрисы в спектакль «Окаемовы дни», на роль Веры Михайловны была приглашена Вера Новикова.