Спектаклю «Анна Каренина» присуждена премия «Вильянуэва-2013»

31 января в Гаване прошла торжественная церемония вручения театральной премии «Вильянуэва - 2013».

Ее учредитель - секция критики и исследований в области театра Союза писателей и артистов Кубы (UNEAC). Награда ежегодно присуждается лучшим спектаклям - как национальным, так и иностранным - поставленным на кубинских подмостках, а также наиболее отличившимся за год артистам и режиссерам.

Приветствуя собравшихся, председатель секции Н. Эспиноса напомнил о фуроре, произведенном на местную публику хореографической версией толстовской «Анны Карениной», привезенной на прошлогодний Фестиваль театра в Гаване Театром имени Евгения Вахтангова. Он отметил безусловную драматическую ценность спектакля, искусное выражение шедевра литературной классики языком танца и жеста, высокий профессионализм и правдоподобие артистического исполнения, слаженность творческой и технической сторон постановки.

Под овации зала почетный диплом «Премии Вильянуэва» был вручен представителям Посольства России для последующей передачи лауреатам.

На церемонии присутствовали представители иностранных дипмиссий, видные кубинские деятели культуры и искусства, журналисты печатных и электронных СМИ. Событие получило заметный общественный резонанс.

 

ПОСОЛЬСТВО РОССИИ В РЕСПУБЛИКЕ КУБА


ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
Д.Я.СМЕЛЯНСКОМУ

ХУДОЖЕСТВЕННОМУ РККОВОДИТЕЛЮ ТЕАТРА ИМЕНИ ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВА
Р.В. ТУМИНАСУ


Уважаемый Давид Яковлевич,
Уважаемый Римас Владимирович!
Направляем почетный диплом ежегодной премии «Вильянуэва-2013», присужденной спектаклю «Анна Каренина» в постановке Государственного академического театра им. Евг.Вахтангова секцией критики и театроведения Союза писателей и артистов Кубы. От души поздравляем руководство РГТА, а также прославленный арбатский коллектив с этой наградой, которой здесь удостаиваются лишь самые лучшие, выдающиеся сценические творения. Благодарим Вас за неравнодушие, энтузиазм, энергию и настойчивость, результатом которых были восторженные рукоплескания гаванской публики в дни октябрьских гастролей вахтанговцев.
Со своей стороны, подсветили церемонию вручения премии на нашем веб-сайте www.cuba.mid.ru и в посольском микроблоге TWITTER http://twitter.com/EmbRusCuba.
Искренне надеемся на встречу в текущем году в рамках очередного гаванского Фестиваля театра. Уверены, что регулярные выступления наших театральных коллективов на кубинских подмостках еще больше упрочат взаимное духовное тяготение, издавна связывающее наши страны и народы.

ПОСОЛ  М. КАМЫНИН 

 

Сергей Обознов,
Атташе по вопросам прессы и культуры Посольства России на Кубе:

От себя скажу - эту церемонию снимало кубинское телевидение и таких оваций, как при вручении диплома за «Анну Каренину», не удостоился больше никто - ни кубинцы, ни другие латиноамериканцы, ни европейцы. В этот момент мне было столь же приятно как россиянину, сколь и неудобно за то, что рядом не было кого-то из вас, по праву заслуживших эти восторги.

ОДНАКО, как говорят некоторые коллеги-телевизионщики, до встречи! Искренне надеемся, что до скорой!