ЮБИЛЕЙ Заслуженного артиста России Евгения Федорова.

 

Евгению Евгеньевичу Федорову, заслуженному артисту России,

почти семьдесят лет прослужившему на сцене Вахтанговского театра,

3 марта 2014 года исполнилось 90 лет!

В 1945 году он закончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс А.А. Орочко и Ц.Л. Мансуровой) и по сей день выходит на сцену Театра, ставшего его судьбой, смыслом жизни, призванием.

Верный Театру человек, он соблюдал и сохранял его законы. Евгений Федоров относится к своим персонажам ответственно и профессионально. На небольшом пространстве роли умеет создать характер, тип, всегда ощущает целостность режиссерского решения и снайперски точно «вписывает» своего героя в общую картину. Он никогда не отказывался от ролей, понимая, что его персонажи так же необходимы для создания убедительной художественной картины, как и главные герои, и что в искусстве не бывает мелочей. Как правило, сыграв премьеру, становился бессменным участником спектакля.

 

Евгений Федоров участвовал в телевизионных постановках спектаклей Вахтанговцев. В его инсценировке в театре шли «Железный ангел» по повести П. Нилина «Дорога через кладбище» и «Западня» Э. Золя.

Общественный темперамент, человеческая активность делали его участником всех важнейших событий в жизни театра. Военно-шефская работа, организация гастрольных групп – это тоже во многом благодаря его усилиям и темпераменту.

Сегодня в его репертуаре два спектакля, он репетирует и в новой работе театра «Улыбнись нам, Господи».

Е.Е. Федорова поздравляет его коллега актриса Агнесса Петерсон:

«В «Пиковой даме» у Евгения Федорова небольшая роль, и особенно важно его умение быть достоверным, не нарушить общей картины. Евгений Евгеньевич очень ответственно подходит к исполнению своих ролей. Убедительность не всегда зависит от количества текста и данного тебе сценического времени, а Евгений Евгеньевич на небольшом пространстве роли умеет создать впечатление художественности и внутренней правды.

Он никогда не отказывался от ролей, ответственно относился и относится к своей работе. Это его питает, дает силы жить. А как он гордится внуками, как нежно относится к жене, Ирочке Шутовой, замечательной актрисе, долгие годы проработавшей в чтецком отделе Филармонии! Человек живет всеми чувствами!

Он сумел себя сохранить в творческом состоянии для основного, для Театра – это его заслуга. И я хочу пожелать ему здоровья и долгих творческих лет».

3 марта, свой Юбилей Евгений Евгеньевич встретил на Вахтанговской сцене, где он принимает участие в репетициях спектакля "Улыбнись нам, Господи".

На репетиции собрались не только артисты, занятые в спектакле. Сегодня в театр пришли Вахтанговцы, которые много лет работают с Евгением Евгеньевичем, чтобы поздравить Юбиляра, выразить ему свое уважение и признание и пожелать здоровья и многие лета.