«Петр Фоменко. Энергия заблуждения»

Москва, и "РИПОЛ классик", 2014.

Вышла в свет первая монография, посвященная выдающемуся режиссеру, одному из главных лидеров театрального процесса недавнего прошлого - книга Наталии Колесовой «Петр Фоменко. Энергия заблуждения».

После ухода Петра Наумовича Фоменко прошло полтора года, и тем более ценно стремление автора и участников книги отразить эту ярчайшую, уникальную творческую личность. Репертуарный русский театр, который всю свою жизнь строил П.Н. Фоменко, переживает сейчас непростые времена. Поэтому судьба и творческий путь одного из его героев вызывает искренний интерес.

В книге Наталии Колесовой о работе с П.Н. Фоменко рассказывают его соратники разных лет, звезды, причастные к рождению театральных шедевров режиссера на сценах разных театров. Это актеры Театра имени Евгения Вахтангова -  Юлия Борисова, Людмила Максакова, Евгений Князев, Марина Есипенко, Юлия Рутберг, актеры театра имени Владимира Маяковского - Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Михаил Филиппов, Александра Ровенских, актеры Олег Меньшиков и Константин Райкин.

Своими впечатлениями от работ П.Н.Фоменко делятся его коллеги-режиссеры — Марк Захаров и Римас Туминас.

Значительная часть книги посвящена главному делу жизни режиссера — созданному им театру «Мастерская Петра Фоменко». В живых и непосредственных рассказах его учеников - Полины и Ксении Кутеповых, Полины Агуреевой, Галины Тюниной, Кирилла Пирогова, - оживают спектакли и репетиции мастера: «Волки и овцы», «Семейное счастие», «Война и мир», «Одна абсолютно счастливая деревня», «Бесприданница», «Триптих», «Театральный роман» и другие.

Уникальный режиссерский дар театрального строителя пытаются разгадать его ученики, единомышленники и последователи - режиссеры Сергей Женовач, Евгений Каменькович, Сергей Пукепалис, Иван Поповски.

Неповторимая личность, судьба и яркая жизнь героя книги отражены в очерке Наталии Колесовой, открывающем книгу. Борьба и противостояние советской идеологии, драматизм жизни и творчества «вопреки» соседствуют с юмором и неискоренимой театральной стихией личности героя книги.

Заключительная часть книги представляет особенный интерес — в ней уникальные фрагменты из записных книжек автора, редчайшие интервью одного из самых «закрытых» героев нашего театра, его фантазии, неосуществленные замыслы, мифы и легенды, связанные с именем Петра Наумовича Фоменко.

Для читателя и зрителя, искренне заинтересованного в современном театре, книга Наталии Колесовой «Петр Фоменко. Энергия заблуждения» бесспорно, станет открытием.

Книга будет продаваться в книжных магазинах "Москва", "Дом книги", "Библио-глобус", "Республика", в Интернет-магазинах и в Книжной лавке театра Вахтангова.