Юрию ШЛЫКОВУ присвоено звание "Народный артист РФ"

Указом Президента Российской Федерации от 31.03.2014 № 187  за большие заслуги в развитии театрального, музыкального и кинематографического искусства Ю.В. Шлыкову присвоено звание "Народный артист Российской Федерации".

Юрий Вениаминович Шлыков  окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс В. К. Львовой) в 1974 году.

В период с 1976 по 1979 годы работал актёром Театра драмы и комедии на Таганке,  а в 1981 году был принят в труппу Театра имени Евгения  Вахтангова.

Ю.В Шлыков - профессор кафедры мастерства актера  Театрального училища имени  Б. В.  Щукина. Среди его выпускников - Алексей Завьялов, Анна Антонова, Сергей Епишев, Олег Лопухов, Юрий Чурсин, Валерия Ланская и многие другие.

В родном театре Юрий Шлыков сыграл  множество ярких запоминающихся ролей, среди которых :  Бертран в «Розе и Кресте», Вронский в спектакле «Анна Каренина», Эдильбй в «И дольше века длится день», Комиссар в «Раненых», Петрович в спектакле «Чем люди живы», Председательствующий в «Маленьких трагедиях», Секст Помпей в «Антонии и Клеопатре», Роббер в «Зойкиной квартире», Гюстав в «Чуде святого Антония», граф Глостер в «Лире», Измаил в «Принцессе Турандот», Юсуф в «Али-Бабе и сорока разбойниках», Хрипач в «Мелком бесе», господин Диманш в «Дон Жуане», Камергер в "Принцессе Ивонне".

Сегодня Ю. В. Шлыкова можно увидеть в Вахтанговских спектаклях "Сирано де Бержерак" (де Гиш); "Маскарад" (Неизвестный),  "Пристань" (Бургомистр), "Бесы" (Степан Трофимович Верховенский), "ЕвгениЙ Онегин" (Князь).

В кино Ю.В. Шлыков работает с 1970 года (первая роль - Санька Крупнов в фильме "Истоки"). Сегодня его фильмография насчитывает более семидесяти фильмов.

От всей души поздравляем Юрия Вениаминовича с присвоением почетного звания!