2 апреля - 115 лет со дня рождения Рубена Николаевича Симонова.

Рубен Николаевич Симонов – ученик великого Евгения Вахтангова

возглавлял Театр, созданный его великим учителем с 1939 – 1968 год.

За долгую и плодотворную творческую жизнь Р.Н. Симонов поставил множество выдающихся спектаклей, и если охватить их взором, то поражает широта его режиссерского мира. В творчестве Рубена Симонова многогранно и ярко проявилось связанное с традицией Вахтангова восприятие сценического искусства как праздника, что отразилось в артистизме и изяществе его работ, в их поэтической одухотворённости.

Рубен Симонов раскрыл и воспитал целую плеяду Вахтанговских артистов, составивших гордость российского театра – Николая Гриценко, Галину и Ларису Пашковых, Людмилу Целиковскую, Аллу Казанскую, Юлию Борисову, Михаила Ульянова, Юрия Яковлева, Анатолия Кацынского, Владимира Этуша, Людмилу Максакову, Василия Ланового, Вячеслава Шалевича  и многих других.

«Настоящий художник не похож на других. У него все свое — и мысль, и стиль, и краски. И непременно — человеческая индивидуальность. Таким художником был и сохранился в нашей памяти один из самых сильных и светлых талантов российского театра Рубен Николаевич Симонов.

Он оставил в нем глубокий след, проложил свою, только ему принадлежащую, симоновскую тропу. Этой тропой идут в искусстве многочисленные ученики Р. Н. Симонова, ныне знаменитые вахтанговские актеры. А кроме того — так бывает только с крупнейшими артистами,— Рубен Симонов остался в истории театра как прекрасная легенда, живущая в сознании не только тех, кто видел его на сцене, но и новых зрительских поколений».  Н.Г. Литвиненко «Рубен Симонов. Творческое наследие».