Римас Туминас и Евгений Князев - участники "Звездного вечера" журнала "Театрал".

   

«Звездный вечер» журнала «Театрал» прошел с аншлагом.

http://www.teatral-online.ru/news/11312/

«Сегодня напряженная ситуация в мире. Куда ни глянь – всюду проблемы. Но на мировых гастролях нашего театра это никак не отразится, потому что артисты в столь непростое время не должны искать врагов и сводить счеты с «недоброжелателями». Надо поднять флаг мира и играть спектакли», - сказал худрук Театра Вахтангова Римас Туминас на «Звездном вечере» журнала «Театрал», который состоялся 7 апреля в киноклубе «Эльдар».

Фраза была встречена овациями. Да и вообще рассуждения Римаса Туминаса об особой, все примиряющей роли театра слишком живо воспринимались публикой (в зале творился аншлаг). По атмосфере чувствовалось: люди ходят в театр не затем, чтобы лучше уяснить «политическую картину дня», а за эмоциями совершенно иного свойства. Для большинства зрителей театр является местом, где человек открывает для себя человека. И потому когда худрук Театра Вахтангова заявил, что его коллектив – это прежде всего «дом доброты», где «никогда не будут бить зрителя», – с места на весь зал раздался чей-то восторженный голос: «Молодец!» Позиция Туминаса, безусловно, попала в настроение дня.
Впрочем, не только он, но и все участники вечера (Юлия Пересильд, Вера Васильева, Елена Камбурова и Евгений Князев) увлекательно рассуждали о святой роли искусства в несвятые времена. Для Веры Васильевой театр – это прежде всего «оплот классической драматургии», ведь именно в классических постановках она сыграла лучшие свои роли и именно через классику предпочитает говорить о наболевшем. «Пусть пьесы Островского или Чехова написаны давно, но в них ничего не устарело. И сегодня, когда я выхожу на сцену, чувствую, как зрители сопереживают моим героиням».
 
Средства, собранные от продажи билетов на «Звездный вечер», будут направлены ветеранам сцены, нуждающимся в лечении. Это актер Красноярского театра драмы им. Пушкина Валерий Дьяконов, актриса Псковского театра Альбина Федорова и актриса Театра-студии киноактера Наталия Величко.