9 апреля - ПРЕМЬЕРА спектакля «КРИК ЛАНГУСТЫ»

9 апреля в малом зале театра состоялась премьера спектакля «Крик лангусты» по пьесе Джона Маррелла "Смех лангусты" в редакции Жоржа Вильсона. Постановка – Михаила Цитриняка. Художник-сценограф - Мария Рибасова. Художник по костюмам Виктория Севрюкова. Композиторы - Борис Кинер и Александр Прокопович.

Роли Сары Бернар исполняет заслуженная артистка РФ Юлия Рутберг. В роли Жоржа Питу - заслуженный артист РФ Андрей Ильин.

Накануне премьеры, 8 апреля, спектакль был показан представителям СМИ. Малый зал был заполнен до отказа. После прогона, обычно сдержанные на эмоции журналисты, аплодисментами и криками «Браво» приветствовали создателей спектакля.

Юлия Рутберг, Андрей Ильин, Михаил Цитриняк, Борис Кинер и Александр Прокопович ответили на многочисленные вопросы журналистов.

МИХАИЛ ЦИТРИНЯК:

Первое, что сделал великий француз Жорж Вильсон, актер и режиссер, - резко, с режиссерской точки зрения, сократил материал Маррелла, сделал его более действенным, более актерским. Для меня, как для режиссера, важно было, чтобы действие развивалось короче, жестче, стремительнее.

Я люблю в своих постановках говорить о людях искусства. Для меня Медея в одноименном спектакле, где Юлия Рутберг играет главную роль, — тоже человек искусства. Здесь же мне хотелось заявить такую мысль: мы живы, пока нас любят Сара Бернар в данном случае - это символ, символ творческого человека, театрального человека, актрисы. Но всё что говорится - всё исторически, мы проверяли. Даже голос - это Сара Бернар. Но здесь была одна тонкость: мы понизили его на два тона.

БОРИС КИНЕР:

При создании музыкального материала нужно было склоняться, в основном, в сторону классики, но и добавить немного флер того времени, чуть-чуть хулиганства, каплю страсти, в общем, все, что присутствовало в жизни в то время, да и в современности – тоже.

ЮЛИЯ РУТБЕРГ:

Сара Бернар – не только прекрасная актриса, а еще и поразительный мыслитель, менеджер самого себя. Это – первый человек из артистической братии, получивший звания Звезды и Суперзвезды. Она так выстраивала свою судьбу, и при этом больше всего боялась выходов на сцену. Человек очень больших страхов, очень трудной жизни и абсолютного бесстрашия. Мне кажется, она поразительна!

Она меня заставила задуматься о ценностях, которые для нее были в 19 веке, а для меня в 20-м - о человеческих ценностях. И то, что мощь человека не в его возрасте, а в жизни человеческого духа и в эмоциях.

АНДРЕЙ ИЛЬИН:

Питу стал и поклонником, и секретарем этого божества в его глазах. И то, что они спорят, ругаются, и иногда ненавидят друг друга, они безумно друг друга любят несмотря на это. Мы хотели это донести в спектакле

Возможность сыграть несколько ролей в одном спектакле – всегда большой праздник для артиста. Пожалуй, это – самое интересное. Здесь практически не видно режиссуры, но ее здесь очень много, все выверялось буквально до мельчайших деталей. Это – показатель класса режиссера.