23 апреля исполнилось 450 лет со дня рождения Уильяма Шекспира.

 23.04.1564 – 23.04.1616

 

 

Он умер в день своего рождения и похоронен в церкви святой Троицы рядом с купелью, в которой его крестили в родном Стратфорде-на-Эйвоне.

Он писал для труппы замечательного актера Ричарда Бербеджа, которая давала представления в театре «Глобус». Девиз театра был «Весь мир – театр, а люди в нем актеры». Сам Шекспир играл небольшие роли – например, тень отца Гамлета.

Но Шекспир-драматург победил Шекспира-актера и стал автором на все времена. Он оставил нам 37 пьес, более полутора сотен сонетов, поэмы, множество загадок, легенд и целый мир, вмещающий жизнь во всех ее противоречиях, своеобразии, контрастах.

 

В Театре Вахтангова к произведениям Шекспира обращались 12 раз.

В 1932 году ленинградский режиссер и художник Николай Акимов поставил в Вахтанговском спектакль «Гамлет», доверив главную роль Анатолию Горюнову, небольшого роста полноватому актеру, комику. Зритель ждал привычного изящного рефлексирующего принца. Акимов же увидел в Гамлете жизнелюбивого представителя эпохи Ренессанса, лишенного сомнений и меланхолии и полного решимости вернуть узурпированный престол. Спектакль обвинили в формализме, клеймили и через год сняли, но видевшие его говорили об оригинальности трактовки, неожиданном решении образов, отмечали его зрелищность.

Второй раз «Гамлет» появился на Вахтанговской сцене в 1958 году. Борис Захава поставил его для Михаила Астангова, долгие годы мечтавшего об этой роли, и хотя 58-летний актер был уже стар для юного принца, он создал образ большой трагической силы.

  

В 1936 году Иосиф Рапопорт поставил искрометную комедию «Много шума из ничего», ставшую одной из легенд театра. Главные роли Бенедикта и Беатриче блистательно исполняли Рубен Симонов и Цецилия Мансурова. Спектакль был легок, красочен, музыкален (музыка Тихона Хренникова).

В 1952 году Евгений Симонов обратился к пьесе «Два веронца», непревзойденный остроумец Николай Эрдман написал куплеты, а актеры Владимир Этуш и Максим Греков восхищали в ролях слуг-шутов Лаунса и Спида.

«Ромео и Джульетта» Иосифа Рапопорта (1956) был спектаклем достаточно традиционным, с пышными декорациями Вадима Рындина. Главные роли в нем исполняли две пары – Юрий Любимов и Людмила Целиковская, Галина Пашкова и Вячеслав Дугин.

 

«Антоний и Клеопатра» в постановке Евгения Симонова (1971) – один из лучших шекспировских спектаклей с Михаилом Ульяновым, Юлией Борисовой и Василием Лановым в главных ролях.

В 1976 году армянский режиссер Рачия Капланян поставил для Михаила Ульянова «Ричарда III», ставшего одной из вершин в его актерской карьере.

«Отелло» режиссера Евгения Марчелли (2000) был спектаклем спорным как в трактовке образов, так и в общем решении. Но все отмечали изысканную театральность и трагизм финальной сцены.

 

В 2003 году Владимир Мирзоев ставит спектакль «Лир», в котором главный герой в исполнении Максима Суханова, пробираясь сквозь предательство, ложь, отчаяние, приближается к самому себе, понимая, что ответ на вопрос «Кто ты?» зависит от того, как пройдена дорога длиной в жизнь.

Первым спектаклем Римаса Туминаса на посту художественного руководителя Вахтанговского театра стал «Троил и Крессида» (2008). Необычная шокирующая форма соединялась с мучительными размышлениями о несовершенстве человека и неискоренимой власти порока. Спектакль объединил актеров разных поколений.

В 2010 году экспериментатор Юрий Бутусов поставил «Мера за меру». Этот спектакль был показан на фестивале в Лондоне на сцене театра «Глобус» и признан английскими критиками фаворитом театрального сезона 2012 года в Лондоне. Неожиданным стало исполнение Сергеем Епишевым сразу двух ролей – Герцога и Анджело.

Премьера 2013 года – оригинальный хореографический спектакль «Отелло» режиссера-хореографа Анжелики Холиной, открывший новые возможности актеров Григория Антипенко, Ольги Лерман, Виктора Добронравова.

В большом зрительском фойе и в бельэтаже театра развернута выставка костюмов и фотографий из Шекспировских спектаклей Театра Вахтангова, посвященная Юбилею великого драматурга.

К Юбилею Уильяма Шекспира 24 апреля, на сцене Вахтанговского театра будет представлен хореографический спектакль "Отелло" в постановке Анжелики Холиной.

26 апреля спектакль "Мера за меру" в постановке Юрия Бутусова будет показан на Шекспировском фестивале в г. Крайова (Румыния).