Международная конференция, посвящённая творчеству выдающегося режиссёра-реформатора Юрия Любимова, его роли в отечественном и мировом театре.

23 апреля 2014 года в большом зрительском фойе Театра имени Евгения Вахтангова состоится Международная конференция, посвящённая творчеству выдающегося режиссёра-реформатора Юрия Любимова, его роли в отечественном и мировом театре.

В конференции примут участие: Юрий Любимов, режиссеры: Анатолий Васильев, Римас Туминас, Теодорос Терзопулос (Греция), Тадаши Судзуки (Япония), композитор Владимир Мартынов, актрисы Галина Коновалова, Катя Дандулаки (Греция), писатель Андрей Битов, литературовед Юрий Манн, критик и литературовед Евгений Сидоров, историк театра, исследователь творчества Ю. Любимова Беатрис Пикон-Валлен (Франция), директор Авиньонского фестиваля в 1980-84 и 1993-2003 гг. Бернар Февр Д'Арсье, Оливье Жьель – в недавнем прошлом гастрольный директор театра «Комеди Франсез», Адриано Дель'Аста - директор Итальянского института культуры в Москве, театральный критик и театровед Власта Смолакова и другие.

Конференция организована МТФ им. А.П. Чехова по инициативе и при поддержке Департамента культуры города Москвы, а также Большого и Вахтанговского театров.

Вечером, того же дня, состоится спектакль "Бесы" по роману Ф.М. Достоевского, поставленный Мастером на Вахтанговской сцене в 2012 году.

   

  

 

Лора Гуэрра (вдова Тонино Гуэрра)

Простите, я просто скажу эмоционально. Я кланяюсь людям, которые созвали нас всех сюда. Я говорю большое спасибо Юрию Петровичу. Я хочу попросить вас, чтобы мы все вместе, вот сейчас, пожелали ему здоровья.

Мир сейчас говорил на разных языках, но это было просто дуновение наших мыслей, потому что, мир ощутил радость спектаклей Любимова. И более всего – Италия.

И я скажу, что и для меня, и для моего мужа Тонино Гуэрра, было большим счастьем и радостью совместная работа над «Медом». Это был удивительный, не похожий ни на что, спектакль, который соединил гений русского театра с видением, поэзией и солнцем Италии.

Я еще раз кланяюсь и благодарю Каталин – прежде всего – замечательную его спутницу, которая их общий период жизни сегодня освятила этой Конференцией.

Спасибо Вам, Катя, за то, что Вы его храните.