Алексей Гуськов накануне своего дня рождения вышел на сцену в роли Евгения Онегина.

Алексей Гуськов, вошедший в труппу Театра имени Евгения Вахтангова в начале 93 сезона, за короткий срок сыграл центральные роли в трех спектаклях театра: «Люди как люди» М. Горького и «Обычное дело» Р. Куни в постановке Владимира Иванова и «Улыбнись нам, Господи» Г. Кановича в постановке Римаса Туминаса.

Уже первая его работа в Театре Вахтангова - роль Антипы Зыкова подтвердила статус мощного, блистательного актера и на Вахтанговской сцене.

Весной текущего года Алексей Геннадьевич получил неожиданное для себя предложение от художественного руководителя театра Римаса Туминаса: войти в спектакль «Евгений Онегин» на роль Онегина в составе с Сергеем Маковецким.

«Евгений Онегин» – самый кассовый на данный момент спектакль театра Вахтангова. С момента премьеры в феврале 2013 – в Москве было сыграно около 60 спектаклей. Об успехе говорят не только распроданные билеты, но и многочисленные награды театрального сообщества. Доказательство востребованности и интереса к Вахтанговскому «Онегину» не только в России – плотное расписание мирового турне. Создано два равнозначных комплекта декораций и костюмов – и это единственный способ успевать за наряженным графиком гастрольной жизни спектакля.

Гастрольный график аншлаговой постановки потребовал некоторого дополнения актерского ансамбля: введены новые актеры, которые играют с первым составом исполнителей на равных: «Гусар в отставке» - заслуженный артист РФ Владимир Вдовиченков и народный артист РФ Владимир Симонов, «Сон Татьяны» читают легендарные Юлия Борисова и Ирина Купченко. Теперь и роль Евгения Онегина будут исполнять два народных артиста, два Лауреата государственных премий – Сергей Маковецкий и Алексей Гуськов.

Дебют в спектакле для А. Гуськова состоялся буквально накануне его дня рождения – 19 мая. Его работа стала сюрпризом для зрителей, пришедших в этот вечер в театр. Разницу в интонации двух таких разных Онегиных – рефлексирующего, романтичного Маковецкого и жесткого, желчного Гуськова – было не сложно заметить. Римас Туминас был в своем выборе уверен. Вводя на главную роль нового актера, он захотел сделать некую версию собственного спектакля – поиграть с оттенками характера героя.

Вахтанговцы поздравляют Алексея Геннадьевича с его двойным праздником: Днем рождения и прекрасной новой работой!