Вахтанговским спектаклем “Евгений Онегин” открылся фестиваль “Золотая маска” в рамках IX Международного фестиваля “Гешер” в Израиле

http://ru.euronews.com/newswires/2574600-newswire/

ТЕЛЬ-АВИВ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Спектакль “Евгений Онегин” Московского академического театра имени Вахтангова открыл сегодня фестиваль “Золотая маска” в рамках IX Международного фестиваля “Гешер” в Израиле. Театральный форум проходит в одноименном театре в южной части Тель-Авива – Яффо. Он организован при поддержке министерства культуры РФ и оргкомитета фестиваля “Золотая маска”.

В этом году на фестивале представлены три спектакля из России. Кроме “Евгения Онегина” в постановке худрука вахтанговцев Римаса Туминаса, израильская публика увидит спектакль “Без названия” режиссера Ярославского драматического театра Евгения Марчелли по ранней чеховской пьесе “Платонов”, а также легендарную постановку Петра Фоменко по пьесе Островского “Волки и овцы”. “В этом году выбор пал на три спектакля, имевших грандиозный успех на мировых сценах”, – сообщили корр. ИТАР-ТАСС в оргкомитете фестиваля “Гешер”. Одноименный IX Международный фестиваль в Израиле продлится до 11 июля.

“Театр может жить и в литературных произведениях, в них прячется очень много театрального действия”, – рассказал сегодня на пресс-конференции в театре “Гешер” Римас Туминас. Он сообщил, что хотел назвать свой спектакль по роману в стихах Пушкина “Татьяна”. “Но не стали мы этого делать: театр должен иметь уважение, обходить всякие “по поводу” и “по образу”, – считает Туминас. “Татьяна – это герой, это – образ, – продолжил он. – Вообще, в русской литературе женские образы состоялись, они очень крепкие, духовно сильные”. “Женский образ – это образ России, – отметил худрук вахтанговцев. – Это – запах, это – земля, это – постоянство”. “Это – определенность, это – любовь, это – Родина”, – добавил он.

По мнению режиссера, Пушкин наказывает Онегина¸ “отбирая любовь, отбирая способность любить”. “Самое большое наказание – отобрать любовь”, – подчеркнул Туминас.

Рассказывая о том, как ему пришла идея поставить Онегина, Туминас поделился, что читал переписку Пушкина. “Я стал читать переписку Пушкина, я ограничился перепиской, – сказал он. – Это меня удивило: спектакль возник из Пушкина”. “И жизнь, и нравы, и мысли, и атмосфера: все в этих письмах”, – продолжил режиссер. “То, что можно играть – играем, что невозможно играть – читаем, очень просто”, – добавил он. “По сей день я удивлен, что ни один пушкиновед не выразил никаких претензий по поводу драматургической композиции”, – отметил Туминас. “Студия вахтанговского театра приобретает такое направление, что основной из задач будет искать драматургизм”, – продолжил худрук театра. “Дух театральный может жить не только в драматургии, он может жить и в литературных произведениях, которые театр, актеры перенесут и переведут”, – поделился Туминас. “Там, внутри множества литературных произведений, прячется много театрального действия, прячется слово”, – резюмировал худрук вахтанговцев. Спектакль“Евгений Онегин” – московский хит завершившегося сезона – в марте стал лауреатом театральной премии “Гвоздь сезона”, а в апреле получил премию “Золотая маска” за лучшую режиссуру.

По итогам пресс-конференции и первого  спектакля «Евгений Онегин»:

"Золотая маска торжественно открылась"  http://www.botinok.co.il/node/97418

Фотогалерея Сергея Демьянчука  https://www.facebook.com/dementiy?fref=ts

Людмила Максакова. Актриса на все времена, 9 канал ТВ Израиля,  http://9tv.co.il/video/2014/06/29/49134.html

Игра в классики, 9 канал ТВ Израиля, http://9tv.co.il/video/2014/06/03/48596.html

http://alisa-old.livejournal.com/400495.html