«Крики лангусты» - участник II международного театрального фестиваля «VASARA-2014».

С 11 июля по 9 августа в литовском городе - курорте Друскининкай состоится II международный театральный фестиваль «VASARA - 2014».

Организатором фестиваля «VASARA» стала литовско-российская компания «Летний театральный фестиваль» при поддержке Министерства культуры России, Министерства культуры Литовской Республики, департамента культуры Москвы, Союза театральных деятелей РФ.

Президент фестиваля - художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас.

«Для нас фестиваль – это взгляд в завтрашний день», – сказал Римас Туминас. «После известных событий Министерство культуры и МИД Литвы решили не прерывать связей с Россией, а наоборот, больше бывать друг у друга, встречаться, чтобы не быть заложниками политических баталий. Нет разницы, литовский театр, русский театр. Боль одинакова, радость одинакова. Все зависит от вкуса. От такта, вкуса и культуры».

«Театр: ­ далекое и близкое» - такова тема «VASARA-2014». В этом году ожидается приезд более 20 театров из России, Литвы, Польши, Белоруссии, Израиля и Италии, впервые примет участие театр из Киева «На Подоле». Опыт прошлого года и заявленная программа нового дают повод говорить о том, что растет как география, так и уровень известности и мастерства его участников.

Театр имени Евгения Вахтангова представит свой премьерный спектакль «Крик лангусты» Д. Марелла, который был выпущен на малой сцене 9 апреля сего года.

В спектакле заняты: заслуженная артистка России Юлия Рутберг и заслуженный артист России Андрей Ильин. Юлия Рутберг будет участвовать в фестивале второй раз. В прошлом году, вместе с Григорием Антипенко, Андреем Зарецким, Инной Алабиной и другими артистами она представляла спектакль «Медея». Оба спектакля поставил Михаил Цитриняк.

Еще одни Вахтанговец – народный артист РФ Владимир Симонов станет гостем театрального фестиваля, как участник спектакля Театра EtСetera«Лица» по рассказам А.П. Чехова, в котором он с 1998 года играет с народным артистом РСФСР Александром Калягиным.

В рамках фестиваля Римас Туминас проведет мастер-классы для режиссеров, будут проходить творческие встречи, показаны документальные фильмы о театре.

По окончанию программы, компетентное жюри, в состав которого входят известные театральные критики, деятели культуры, артисты и режиссеры России и Литвы, подведут итоги летнего театрального фестиваля «VASARA-2014».

МК, 12.07.2014 "Римас Туминас открыл фестиваль в Литве"

http://www.mk.ru/culture/2014/07/12/rimas-tuminas-otkryl-festival-v-litve.html