17 сентября – 100-й спектакль «ПРИСТАНЬ»!

В свой 90-летний юбилейный сезон Театр имени Евгения Вахтангова подарил театралам уникальную возможность встречи с артистами, которые составили его славу и продолжают его жизнь – спектакль «ПРИСТАНЬ», сочиненный и поставленный Римасом Туминасом вместе с режиссерами Владимиром Ивановым, Алексеем Кузнецовым, Анатолием Дзиваевым и Владимиром Ереминым, сценографом Адомасом Яцовскисом, композитором Фаустасом Латенасом, художником по костюмам Максимом Обрезковым и художником по свету Майей Шавдатуашвили.

Его премьера состоялась 11 ноября 2011 года.

Этот необычный спектакль-композиция соткан из фрагментов разных произведений, различных эпох и авторов: А. Пушкина, Ф. Достоевского, И. Бунина, Б. Брехта, Ф. Дюрренматта, Э. де Филиппо, А. Миллера. В нем свое виртуозное мастерство проявили Юлия Борисова, Людмила Максакова, Галина Коновалова, Владимир Этуш, Юрий Яковлев, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Ирина Купченко, Евгений Князев…

У каждого из них своя тема, свой герой, своя исповедь, а их партнерами стала вся труппа театра. «Пристань» подарила бенефисные роли корифеям и радость молодежи работать с мастерами. Произошло маленькое чудо – объединились поколения, они стали опять семьей, домом, а это и есть отличительная черта Вахтанговского театра. Спектакль с восторгом был принят публикой и прессой, он стал событием театрального сезона.

Спектакль был отмечен престижными театральными премиями, среди которых: премия «Звезда Театрала» в номинации «Лучший актерский ансамбль», 2012;премии Фонда Станиславского в номинации «Событие сезона», 2012;премии СТД РФ «Гвоздь сезона» (сезон 2011-2012 годов); Национальная театральная премия «Золотая Маска» 2013 года (сезон 2011-2012 годов) и др.

Спустя два года после премьеры, 30 ноября 2013 года, не стало одного из самых ярких участников спектакля – народного артиста СССР Юрия Васильевича Яковлева. Вместе с ним ушел и отрывок – «Темные аллеи» И. Бунина, который Юрий Васильевич сам выбрал для себя и блистательно играл вместе с Лидией Вележевой.

Но спектакль продолжает жить. 17 сентября Вахтанговские корифеи выйдут на сцену в спектакле «ПРИСТАНЬ» в 100-й раз! И пусть этот праздник театрального мастерства радует и восхищает нас еще долгие, долгие годы!

Юбилейный спектакль для тех, кто не сможет попасть в этот день в Вахтанговский театр, будет транслироваться в online-режиме на сайте Театра.