Театр имени Евгения Вахтангова открывает 94 сезон.

9 сентября в Театре имени Евгения Вахтангова, накануне открытия 94 сезона состоялся традиционный сбор труппы. В большом зрительское фойе, в радостном предвкушении начала сезона, собрались Вахтанговцы. Многие из них буквально накануне прилетели из Улан-Удэ, где только что закончились масштабные гастроли Театра.

 

Сбор труппы начался показом документального фильма о наиболее значимых событиях прошедшего сезона театра – гастроли и юбилеи, репетиции и премьеры, закрытие сезона и ремонт театра – все то, чем жили, чему радовались и чем гордились Вахтанговцы в ушедшем сезоне.

В своей речи директор театра Кирилл Крок подвел итоги 93 сезона – яркого и плодотворного.

В прошедшем сезоне афиша театра пополнилась 9 названиями, среди которых: на основной сцене - «Кот в сапогах» по пьесе Г.Калау (реж.В.Иванов), «Отелло» У.Шекспир (постановка А.Холиной),«Улыбнись нам, Господи», Г.Канович (реж. Р.Туминас), на малой сцене - «Женитьба» Н.Гоголь (реж. С.Кутасов), «Крик Лангусты» Д.Марелл (реж. М.Цитриняк),«Ревнивая к себе самой» Тирсо де Молина (реж.А.Коручеков), в Первой студии Вахтанговского театра - «Шесть персонажей в поисках автора»Л.Пиранделло (реж.О.Герасимов), «Пелеас и Мелисанда» М.Метерлинк (реж.В.Агеев), «Мисс Никто из Алабамы» В.Льюс (реж.С.Медведева).

Вахтанговцы поздравили своих коллег, удостоенных званиями, премиями и наградами в 2013-2014 году, среди которых:

Премией «Звезда Театрала» за спектакль «Евгений Онегин» отмечены режиссер Р. Туминас и артист В. Вдовиченков (номинация «роль второго плана»).
Театральная премия СТД РФ – «Гвоздь Сезона. Гран-При» присуждена спектаклю «Евгений Онегин».
Лауреатами Премии МК 2013 за роли в спектакле «Евгений Онегин» стали: Л. Максакова, В. Вдовиченков, О. Лерман, М. Волкова.
Премией «Золотая Маска» за спектакль «Евгений Онегин» отмечены: режиссер Р. Туминас и художник по костюмам М. Данилова.
Лауреатами Премии МК 2014 год (спектакль «Улыбнись нам, Господи») стали: В. Сухоруков (Авнер), В. Добронравов (Хлойне-Генех), А. Яцовскис (Сценография).
Спектаклю «Анна Каренина» присужден Диплом Международного Фестиваля в Гаване.
Спектакль «Кот в сапогах» удостоен Премии фестиваля «Лига Синей птицы».
Премия «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены» присвоена Ю.В. Яковлеву.
Р.В. Туминас получил благодарность Президента РФ и премию О.П. Табакова «За возрождение живой жизни в Театре имени Евгения Вахтангова».
Орденом Александра Невского награждены В.С. Лановой и В.А. Этуш.
Василий Лановой удостоен Ордена Дружбы.
Владимир Этуш - за успешное воспитание актерской смены – отмечен Премией СТД РФ имени М. Царева.
Фаустас Латенас награжден Национальной премией Литвы.
Е.В. Князев – Лауреат конкурса «Оперетта LAND» за особые заслуги перед театром.
В.И. Сухоруков стал обладателем Премии Олега Янковского за роль Авнера в спектакле «Улыбнись нам, Господи».
Ю.В. Шлыков удостоен звания «Народный артист России».
К.И. Крок – отмечен премией «Театрал» в номинации «Директор Театра».

93 сезон был богат юбилеями. В прошедшем сезоне Вахтанговцы отпраздновали 80-летие В.С. Ланового и В.А. Шалевича, 90-летие Е.Е. Федорова.

  Вахтанговцы поздравили с 50-летием творческой деятельности Заслуженного деятеля искусств РФ, Заслуженного артиста РФ Алексея Кузнецова.

Гастрольная деятельность Театра расширяется с каждым годом.Со спектаклями «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Последние луны», «Посвящение Еве», «Ветер шумит в тополях», «Окаемовы дни», «Предательство», «Тихая моя Родина», «Матренин двор», «Медея», «Мера за меру», «Пелеас и Мелисанда» Вахтанговцы гастролировали в Смоленске, Ульяновске, Туле, Калуге, Иркутске, Санкт-Петербурег, Воронеже, Красноярске, Саранске, Сергиевом Посаде, а также: в Гаване, Барселоне, Вильнюсе, Риге, Таллине, Крайове, Реклингхаузене, Неаполе. Спектакль «Предательство» совершил большой гастрольный тур по городам Германии. «Евгений Онегин» начал мировое турне и уже побывал в Вильнюсе, Санкт-Петербурге, Париже, Красноярске, Нью-Йорке, Бостоне, Торонто, Тель-Авиве, Улан-Удэ.

Кирилл Крок рассказал о предстоящих гастролях Театра Вахтангова в новом сезоне.

В 2014-2015 году спектакль «Евгений Онегин» продолжит мировое турне: Рига, Таллинн (октябрь), Лондон (февраль), Берлин, Баден-Баден (апрель), Нью-Йорк (июнь).

Открытию сезона предшествовали масштабные гастроли театра в Улан-Удэ со спектаклями «Евгений Онегин», «Анна Каренина», «Дядя Ваня», «Посвящение Еве», «Обычное дело», «Медея», «Игры одиноких», «Тихая моя Родина».

В октябре спектакль «Дядя Ваня» будет показан в Тбилиси, а «Анна Каренина» в Риге и Таллине. В ноябре зрители Череповца увидят «Маскарад». В декабре «Бесы» будут представлены в Пекине (Китай), а «Пристань» в Санкт-Петербурге. В январе Афины (Греция) ждут «Анну Каренину». В апреле - «Евгения Онегина», «Анну Каренину» и «Посвящение Еве» привезут в Воронеж. В мае зрители Красноярска увидят спектакли «Улыбнись нам, Господи», «Кот в сапогах», «Анна Каренина» и «Маскарад». В июне «Берег женщин» и «Ветер шумит в тополях» привезут в Германию, в июле в Нью-Йорке и Бостоне будут представлены «Улыбнись нам, Господи» и «Маскарад».

В завершении выступления Кирилл Крок процитировал Паоло Коэльо:

«Решать. Меняться. Стремиться вперед. Мыслить. Принимать вызовы. Вставать и действовать. Отказываться от стереотипов. Достигать. Мечтать. Открывать. Верить. Останавливаться. Слушать себя. Расти. Побеждать. Смотреть на жизнь открытыми глазами».

Римас Туминас начал свое выступление с вручения Гран-при феcтиваля Vasara«за сценический профессионализм и актерскую смелость»: Юлии Рутберг – «Когда в человеке столько солнца и света, ему не нужно искать его на стороне».

  

Художественный руководитель поделился планами Театра на 94 сезон.

Первой премьерой станет спектакль в постановке Владимира Мирзоева«Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше, премьера которого состоится буквально на следующий день – 10 сентября.

В дальнейших планах Театра постановки на основной сцене: Юрия Бутусова - «Бег» М. Булгакова, Сильвиу Пуркарете - Мольер или Гольдони, Адольфа Шапиро - «Это так, если вам так кажется» Пиранделло.

Весной 2015 года откроется новая малая сцена театра. К ее открытию будут выпущены спектакли: «Елизавета Английская» Ф. Брукнера, реж. Г. Туминайте; «Подросток» Ф. Достоевского, реж. А. Яковлев; «Дом Бернарды Альбы» Г. Лорки, реж. А. Холина; «Артист» А.П. Чехова, реж. В. Бельдиян; «Путешественник», реж. П. Гамбо, «Минетти» Т. Бернхарда, реж. Р. Туминас.

Планируются самостоятельные работы Олега Лопухова и Юрия Краскова над спектаклями: «Сверчок на печи» Ч. Диккенса и «Памятник» В. Жеребцова.

В своей речи Римас Туминас отметил, что «сила театра в единстве коллектива - как «Пристань», где все поддерживают друг друга, где не должно быть премьерства, где ведущие артисты должны заботиться не о том, чтобы еще раз победить, блеснуть, а за радость почитать сыграть эпизод в партнерстве с молодыми актерами, помогая им достичь вершины.

Мы продолжаем традицию приглашения лучших режиссеров мирового класса. Мы опираемся на классику и радуемся открытию новых авторов. Мы должны не бороться, а создавать, совершенствоваться и побеждать в единстве взглядов на творчество и сегодняшний день. Мы не политиканы, а созидатели, вдохновители единых взглядов на события мирового контекста.

Ничто мне не помешает, ничто меня не сдвинет, находить в вас, и может быть вы во мне найдете, то доверие, ту любовь, которую я испытываю к вам. И я с вами остаюсь и хочу с вами работать».

В завершении праздника режиссер и педагог Владимир Иванов представил Вахтанговцам кандидатов в Первую студию театра.