Римас Туминас – лауреат международной премии «Балтийская звезда».

В Санкт-Петербурге открылся XXIV Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», посвященный 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира.

На фестивале, который проходит под девизом «Шекспировские страсти» будут представлены 12 премьерных постановок по пьесам великого драматурга ведущих режиссеров России и Европы, а также спектакли, близкие к ним по драматической силе и театральности.

В афише - работы ведущих европейских режиссеров: Оскараса Коршуноваса, Ромео Кастеллуччи и Пиппо Дельбоно. Большое количество зарубежных гостей здесь неслучайно. По мнению организаторов фестиваля, никакие политические и экономические проблемы не должны влиять на искусство.

Уже много лет генеральным партнером фестиваля остается Банк ВТБ. Благодаря спонсорской поддержке банка, в 2004 году Министерством культуры РФ, Союзом театральных деятелей РФ, Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, Всемирным клубом петербуржцев, Центром национальной Славы и фондом "Балтийский международный фестивальный центр" учреждена международная премия «Балтийская звезда». Ее вручают за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона.

В этом году лауреатами премии стали художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова и Вильнюсского Малого театра Римас Туминас, народные артисты СССР Елена Образцова и Олег Басилашвили. "За поддержку культуры" будут награждены художники Николай и Светлана Карлыхановы. В номинации «Память» названы имена российского и эстонского певца Георга Отса и художника Владимира Корбакова.

В банке ВТБ уверены, что искусство, как и бизнес, призвано объединять людей.

METRO, 4.10.2014

"Балтийскую звезду" вручили в Эрмитаже:

http://www.metronews.ru/novosti/baltijskuju-zvezdu-vruchili-v-ermitazhe/Tponjb---ktZwbZyxbZZOg/