Юбилей Юрия Александровича Газиева, помощника художественного руководителя по литературной части.

 

У Юрия Александровича солидный юбилей – 90 лет!

Он – потомственный Вахтанговец. Его отец А.П. Газиев был директором вахтанговского музея. Окончив филфак МГУ и защитив диссертацию, Юрий Александрович пришел в Театр, которому служит более шести десятков лет!

Энциклопедически образованный, блестяще владеющий английским, немецким и французским языками, он был незаменим в организации и подготовке гастрольных поездок, во встречах с многочисленными зарубежными гостями и авторами Театра. Он принимал активное участие в формировании репертуара, его знания и советы высоко ценили Р.Н. и Е.Р. Симоновы, М.А. Ульянов, привлекая Ю.А. Газиева к репетициям, обращаясь за консультациями. Его литературный дар пригодился при написании статей, буклетов, аннотаций. Он – автор целого ряда инсценировок, украшавших афишу Вахтанговского. Литературный вкус, чувство слова и стиля писателя помогали ему в этой непростой работе.

Ю.А. Газиев участвовал в работе по переложению для сцены «Пиковой дамы» А.С. Пушкина. Постановщик спектакля Петр Фоменко, давно знавший Ю. Газиева и доверявший его суждениям и опыту, требовал, чтобы на всех репетициях присутствовал Юрий Александрович. Да и многим другим режиссерам он помогал в работе.

И сегодня Ю.А. Газиев незаменим, к нему обращаются за помощью и советом.

Здоровья и бодрости Вам, уважаемый Юрий Александрович!

Ваши Вахтанговцы.