С прискорбием сообщаем. 5 октября ушел из жизни выдающийся режиссер и реформатор театра, народный артист РФ, лауреат Государственных премий ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ЛЮБИМОВ.

30 сентября 1917  - 5 октября 2014

Невозможно представить себе русскую культуру второй половины ХХ – начала ХХI столетий без имени Юрия Петровича Любимова, внесшего бесценный      вклад в ее развитие. Он был прекрасным актером и выдающимся режиссером, но главная, поистине историческая его заслуга – создание театра, выразившего думы и чаяния современников. Юрий Петрович вместе со своим театром стал кумиром целого поколения, ожидавшего с трепетом и надеждой перемен в общественной жизни страны. Театр всегда был набит до отказа. Воспитанные Любимовым артисты рвали в клочья свои сердца и души, и зрительный зал благодарно отвечал им восторженной овацией.

Для нас он всегда оставался Вахтанговцем, несмотря на всевозможные капризы театральной, да и не только театральной фортуны. На Вахтанговской сцене он сыграл множество ролей героического плана. Здесь же он успешно попробовал свои силы в режиссуре.

В 1964 году на выпускном курсе Щукинского училища, главной кузнице Вахтанговских актерских кадров он поставил «Доброго человека из Сезуана» Брехта. Этот спектакль был заложен в творческий фундамент будущей знаменитой Таганки.

С тех пор утекло много воды. И вот случилось то, что и должно было случиться. Жизненный и творческий круг замкнулся - Любимов вернулся в Театр имени Евгения Вахтангова. Он поставил «Бесов» Достоевского, которые стали его последним драматическим спектаклем.

Вахтанговские острословы шутили: «возвращение блудного сына». Любимов добродушно улыбался и все никак не мог надышаться воздухом родного театра, воздухом своей озорной, бесшабашной светлой юности. А было это совсем недавно, казалось, вчера…

Прощание с великим Мастером состоится в Театре имени Евгения Вахтангова 8 октября с 10.00 до 12.00.