В Театре имени Евгения Вахтангова провожают в последний путь Юрия Любимова

ИТАР ТАСС

"Более трех тысяч человек простились с Юрием Любимовым"

8 октября

Режиссер будет похоронен на Донском кладбище, где погребены его родители и брат Давид

 

© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 8 октября. /Корр. ТАСС Наталья Баринова, Ольга Свистунова/. Более трех тысяч человек простились в Москве с основателем Театра на Таганке Юрием Любимовым. Об этом ТАСС сообщили в охране Вахганговского театра, где проходит прощание.

"В очереди у театра мы насчитали 2,8 тыс. человек, в зале тоже несколько сотен, но точно сосчитать невозможно, люди все идут и идут", - сказал собеседник агентства. Прощание должно закончиться в 12:00, однако очередь на Старом Арбате не уменьшается.

Согласно последней воле Любимова, торжественных речей на прощании не произносят. Актеры и режиссеры отказываются от комментариев и предпочитают не выходить к прессе.

Гроб установлен прямо на сцене. Справа от него висит портрет Любимова с черной траурной лентой, слева - икона Николая Чудотворца, под которой горят свечи. Также на заднике сцены - часть декорации из последней постановки режиссера в Театре Вахтангова - "Бесы". На сцене десятки венков. На прощании звучит музыка Владимира Мартынова, с которым Любимов работал долгие годы.

Первыми проститься с Юрием Любимовым пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас, глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, актер Вениамин Смехов, актриса Юлия Борисова, художник Борис Мессерер и многие другие.

Табаков: в лице Юрия Любимова русский театр потерял великого режиссера.

"Наверное, четыре режиссера - Георгий Товстоногов, Анатолий Эфрос, Юрий Любимов и Олег Ефремов - определили жизнь русского театра второй половины 20 века", - считает Табаков.

"Причем, это случилось после смерти Сталина, - заметил он. - И вот эта великолепная "четверка" сумела доказать, что русский театр жив, обновляется и способен к дальнейшему размножению себя".

По словам Табакова, из этой "четверки" меньше всех повезло Любимову. "Его не раз предавали актеры, не баловала советская власть, - сказал Табаков. - Единственное, что недооценил Юрий Петрович - это способность его актеров к предательству. Как здесь не вспомнить знаменитую пушкинскую фразу: "Они любить умеют только мертвых".

Старый Арбат у входа в театр перекрыт.

Как сообщила ТАСС вдова режиссера Каталин Любимова, "Юрий Петрович сам определил церемонию похорон". По ее словам, "Юрий Петрович хотел, чтобы прощание состоялось в Театре имени Вахтангова, в его альма-матер, где он начинал путь в искусство".

Гражданская панихида не предусмотрена. Затем состоится отпевание в Донском монастыре. Похоронят Любимова на Донском кладбище, где ранее были погребены его родители и брат Давид.

Режиссер в Боткинской больнице на 98-м году жизни.

Коллеги Любимова о режиссере

"В этом театре (Театре им. Вахтангова) в 1954 году на этой сцене я играл разбойника в спектакле "Два веронца", - рассказал ТАСС глава Театра Сатиры Александр Ширвиндт. - Юрий Петрович играл главного героя, на которого мы - пять разбойников - нападали в лесу. Юра от нас отбивался полтора года, а потом он забыл одно движение, и мы шпагой разбили ему голову. У него была серьезная травма, его лечили, после этого у него в голове что-то перетряслось, наверное, и он стал тем Любимовым, которого знает весь мир".

"Юрий Петрович не вмещается ни во что - ни в свою длинную жизнь, которая ему оказалась мала, ни в созданный им театр", - сказал актер Сергей Юрский, который пришел проститься с коллегой. По словам Юрского, в итоге Театр на Таганке стал более знаменитым, чем сама часть города. "Но Любимов был шире этого театра, он вахтанговец и абсолютно сам по себе", - добавил артист.

"Не стану вести театроведческий анализ, хочу вспомнить нашу последнюю встречу с Юрием Петровичем, случайную, на телевидении, - заметил Юрский. - Мы увиделись вскоре после того, как произошел его очередной разрыв с труппой. Меня поразила тогда его молодость, освобожденность. Этот человек никогда не был при конце своих дел, он всегда был полон новыми идеями". Актер добавил, что, в итоге, "Любимов не вместился никуда, он оказался больше всего, чему отдал свою жизнь".

Имя основателя Театра на Таганке Юрия Любимова встанет в один ряд с именами Станиславского, Вахтангова и Товстоногова, заявила старейшая актриса Вахтанговского театра, народная артистка СССР Юлия Борисова. Она одной из первых пришла на прощание с режиссером и не могла сдержать слезы. "Ушла эпоха, признанный при жизни гений, создавший новое направление в искусстве, - сказала актриса. - Несмотря на политический уклон театра на Таганке, произведения Юрия Петровича были высокохудожественными".

Она добавила, что "Любимов глубоко мыслил, проникновенно". Актриса считает, что "некоторые мизансцены в его спектаклях были поразительны, переворачивали душу. И невозможно было не рыдать". "Считаю, что его имя будет стоять рядом со Станиславским, Вахтановым и Товстоноговым", - добавила Борисова.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев направил соболезнования родным и близким выдающегося режиссера, основателя Театра на Таганке Юрия Любимова.

"Это невосполнимая утрата для всех нас. Юрий Петрович был великим режиссером, человеком яркой судьбы, большого открытого сердца. Он отдавал себя без остатка зрителям, ученикам. И всегда шел своим путем в искусстве и в жизни. Именно театр был живым нервом его таланта, чувств и идей. Любовь к сцене помогла Юрию Петровичу пережить вынужденную разлуку с Родиной, хранить верность - и своей стране, и своим художественным принципам", - говорится в послании главы правительства, опубликованном на сайте кабмина.

"Блестящие, смелые спектакли его Таганки стали новой эстетикой и новой философией свободы для нескольких поколений. Огромным успехом у публики пользовались его недавние постановки в Большом театре и "Новой опере", - отмечает Медведев.

Он уверен, что работы режиссера всегда будут напоминать об этом неординарном и поистине легендарном человеке.

Народный артист РФ Юрий Любимов скончался 5 октября в Боткинской больнице на 98-м году жизни.

Прощание с мастером проходит сегодня в Театре имени Вахтангова, затем состоится отпевание в Донском монастыре. Похоронят Любимова на Донском кладбище, где ранее были погребены его родители и брат.

По подсчетам самого режиссера, он проработал 84 года, из которых 80 лет - на театральном поприще. Прошел две войны и блокаду в Ленинграде. Знал славу как актер и успел сделать театр, который является предметом изучения во многих странах. Познал и "вкус" вынужденной эмиграции. Работая по всему миру, он всегда опирался на русскую классику. Вернулся на родину одним из первых. Из-за конфликта с собственной труппой во время гастролей в Чехии в 2011 году ушел из созданного им Театра на Таганке, после чего поставил несколько спектаклей в других театрах Москвы.

 

РИА НОВОСТИ. Москва прощается с Юрием Любимовым.
http://ria.ru/culture/20141008/1027370748.html
 
ВЕСТИ.RU. В Москве провожают в последний путь Юрия Любимова.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2029520
 
Московский комсомолец. "Ушла эпоха": в Москве простились с основателем театра на Таганке Юрием Любимовым
http://www.mk.ru/culture/2014/10/08/ushla-epokha-v-moskve-sotni-lyudey-prishli-chtoby-prostitsya-s-osnovatelem-teatra-na-taganke-yuriem-lyubimovym.html
 
нтв С Юрием Любимовым простились в Театре Вахтангова в полной тишине
http://www.ntv.ru/novosti/1232198/
 
ТК МИР Театр Вахтангова простился с режиссером Любимовым
http://mir24.tv/news/society/11363060
 
1 канал Тысячи людей идут к Театру Вахтангова проститься с Юрием Любимовым
http://www.1tv.ru/news/culture/269267
 
ТВ-ЦЕНТР В Москве простились с Юрием Любимовым
http://www.tvc.ru/news/show/id/52109
 
ВИЕСТЕ-РФ Москва простилась с режиссером Юрием Любимовым
http://vmeste-rf.tv/news/75880.do
 
ТК КУЛЬТУРА Москва простилась с Юрием Любимовым
http://tvkultura.ru/article/show/article_id/120104