13 октября состоялась церемония открытия памятника Евгению Вахтангову.

13 октября 2014 года во дворе Театрального института имени Бориса Щукина  состоялось открытие первого в Москве памятника выдающемуся актеру, режиссеру и педагогу, основателю Театра имени Евгения Вахтангова - Евгению Богратионовичу Вахтангову.

Автор работы - молодой скульптор Студии военных художников имени Грекова Алексей Игнатов. Открытие памятника организовано в рамках торжеств, посвященных 100-летию Щукинского училища. Деньги на сооружение монумента собирались фондом «Содействие».

На мероприятии присутствовали - министр культуры РФ Владимир Мединский, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, нынешние студенты и выпускники прошлых лет: народный артист СССР Василий Лановой, ректор ТИ имени Бориса Щукина, народный артист РФ Евгений Князев, народная артистка РФ Наталья Селезнева, народный артист РСФСР Александр Ширвиндт, народный артист России Константин Райкин, народный артист России Леонид Ярмольник, народный артист РФ и депутат Мосгордумы от партии «Единая Россия» Евгений Герасимов и многие другие.

  Министр культуры РФ Владимир Мединский:

«Вахтангов прожил короткую, но насыщенную жизнь, он создал один из лучших в стране драматических театров. Москва очень долго ждала этого дня. И очень долго ждала этого памятника. Для меня, честно говоря, было немного неожиданно узнать, что в Москве нет памятника этому человеку».

«Очень интересна судьба этого памятника. Мы сначала решили его установить как домашний, но потом стало понятно, что этот памятник народный, его не получится спрятать от людей», - скульптор Алексей Игнатов.

«Какая это великая минута, когда Евгений Богратионович посмотрел на нас, и все просто раздвинулись в великой улыбке! Жить нам всем сто по сто лет, помнить это волшебное имя и верить единственному театральному направлению в мире – Вахтанговскому», - народный артист СССР Василий Лановой.

«Евгений Вахтангов в условиях очень сложных тоталитарного режима изобрел этот термин «фантастический реализм» с его тягой к преувеличению к театральной поэзии, он тем не менее слово реализм как-то сумел сохранить, который был обязателен как некий пропуск к дозволенному», - народный артист России Константин Райкин.

народный артист РФ Евгений Князев

Вахтанговцы поделились своей мечтой - открыть театральную аллею имени Е.Б. Вахтангова, где будут установлены памятники выдающимся актерам и режиссерам Театра имени Евгения Вахтангова.