Юбилей Михаила Ивановича Воронцова.

Михаил Иванович Воронцов окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина в 1962 году и был принят в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

Артистичный, обаятельный, остроумный и литературно одаренный, он был  неизменным автором и участником актерских капустников, писал инсценировки, которые шли на сцене Театра Вахтангова – театральная притча «Русь!Браво!» и пьесы «Пух!Пух!Пух!» по мотивам сказки А. Милна,  принимал участие в постановке этих произведений. Вместе с Ю. Добронравовым и В. Шалевичем написал пьесу «Конармия» по произведениям И. Бабеля, сыграл там бойца Первой Конной Михаила Сидорова, простодушного и непримиримого.

Сказка «Али-Баба и сорок разбойников» также написана им вместе с В. Шалевичем. Воронцову принадлежат и стихи для этой истории, ставшей популярным спектаклем для детей. М. Воронцов, с присущим ему вахтанговским озорством исполнил там роль атамана разбойников Хасана.

Его персонажи запоминались; он всегда вносил свои краски, оставаясь в рамках заданного режиссером рисунка образа. Среди сыгранных им ролей: учитель музыки в «Мещанине во дворянстве», расстрига-скоморох в «Степане Разине», мистер Джонс в «Скупщике детей», рыцарь Йорк в «Коте в сапогах», Ганя Иволгин в «Идиоте», маркиз Падетруа в «Золушке»,  Дон Карлос в «Маленьких трагедиях», цанни в «Принцессе Турандот», Шкулевич в «Железном ангеле», Шарль в «Западне», хозяин гостиницы в «Миллионерше», мужик в «Виринее», культработник Миша в спектакле «Из жизни деловой женщины», сэр Джеймс Тиррел в «Ричарде III».

Он играл Шмагу в «Без вины виноватых» после Ю. Волынцева и М. Ульянова, привнося в роль что-то сокровенное и о своей актерской судьбе.

В кино Михаил Иванович снимается с 1964 года. Его первая роль – Афанасий Маклецов в драме «Пядь земли».

Вместе со своим другом и партнером В. Шалевичем М. Воронцов играл на сцене Театра имени Рубена Симонова, работал на эстраде, ездил с концертами и спектаклями по стране и за рубежом.

Сегодня М.И. Воронцов участвует в спектакле «Улыбнись нам, Господи».

На сцене Театра Вахтангова играет не только его жена, актриса Елена Ивочкина, но и сын Федор Воронцов.

Здоровья и удачи Вам, Михаил Иванович!