Театр им. Рубена Симонова передали Театру имени Евгения Вахтангова.

 

Российская газета, 28.10.2014, Алена Карась

http://www.rg.ru/2014/10/27/simonov-site.html

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о передаче в федеральную собственность Московского драматического театра имени Рубена Симонова, сообщает сайт правительства РФ.

Это решение готовилось давно, оно явно находится в русле последних идей правительства по оптимизации расходов в бюджетной сфере. "Минкультуры России планирует в дальнейшем создать на базе Московского драматического театра имени Рубена Симонова филиал Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова", - сообщают в правительстве.

То, что расформировали театр и передали его, не переименовывая (пока) в ведение Вахтанговского театра, находящегося на федеральном бюджете - факт скорее радующий. В Московский театр им. Рубена Симонова давно заросла народная тропа. Ничем выдающимся за годы своего существования он отмечен не был. Так что можно было бы поздравить Театр им. Вахтангова с новым помещением для интенсивной работы и на этом тему закрыть.

Но беспокоит мотив, на основании которого театр расформировали. В распоряжении Правительства говорится, что Московский драматический театр имени Рубена Симонова в своей творческой концепции продолжает традиции вахтанговской артистической школы и расположен в непосредственной близости от Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. То есть, вовсе не слабый художественный уровень театра, а его территориальная близость к театральному монстру и "дублирующий" источник происхождения стали основанием для закрытия и передачи в другое ведомство - из муниципального в федеральное подчинение.

По распоряжению Правительства Театр им. Рубена Симонова переименовывается в федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Московский драматический театр имени Рубена Симонова", а функции и полномочия учредителя театра будет осуществлять Минкультуры России. Судя по всему, инициатором передачи стало Правительство Москвы, которое давно тяготится неэффективными театрами столицы. А само решение о передаче правительство Москвы приняло еще в июне 2014 года.

Директор театра имени Евгения Вахтангова Кирилл Крок так прокомментировал нам планы театра на новое здание: "Здесь будут открытая площадка и спектакли театра Вахтангова, новые постановки, созданные силами актеров театра Вахтангова и тех актеров, кто будет принят из труппы Симоновского театра. Мы открыты к творческим предложениям".