13 ноября - День рождения Театра имени Евгения Вахтангова.

Ровно 93 года назад, 13 ноября 1921 года, в бывшем особняке Берга, на том месте, где и сейчас располагается театр (Арбат, 26) Третья студия МХТ под руководством Е.Б. Вахтангова открыла свой первый театральный сезон в собственном помещении.

Студии, где овладевали азами актерского мастерства юноши и девушки, исполнилось уже семь лет, но лишь теперь, обретя свое собственное здание, они смогли почувствовать себя настоящим Театром.

В день открытия Театра Студийцы представили спектакль  «Чудо святого Антония» М. Метерлинка и концерт,  в котором К.С. Станиславский прочитал «Пророка» и отрывок из «Скупого рыцаря», Михаил Чехов выступил с отрывком из «Ревизора» и рассказом «Торжество победителя», а Евгений Вахтангов – с рассказом Мопассана «Бродяга».

Именно эта дата и считается Днем рождения Театра имени Евгения Вахтангова.

Позже, ученица Е.Б. Вахтангова - Мария Синельникова напишет:

"Он мечтал о том, чтобы Арбат стал городом искусства. Он мечтал о том, что на Арбате, где будет стоять наш театр, будут построены мастерские художника, студии музыканта. Все лучшее должно быть собрано в театре.

Евгений Богратионович мечтал о театре как о неком городе, где должны жить замечательные люди, отдавшие себя безвозвратно искусству, которое не должно знать компромиссов, искусству высокому и требовательному".

 

13 ноября на Вахтанговской сцене будет представлен спектакль «ПРИСТАНЬ» - дань памяти тем, кто внес неоценимый вклад в его становление и развитие, уважение и восхищение теми, кто и сегодня составляет его гордость и славу.