100-й спектакль «МЕДЕЯ»

 

 29 ноября 2011 года, в год 90-летнего юбилея театра, на малой сцене состоялась премьера спектакля «Медея». Это был первый спектакль, поставленный в Вахтанговском театре режиссером Михаилом Цитриняком вместе с его неизменным творческим коллективом: композиторами Борисом Кинером и Александром Прокоповичем, сценографом Марией Рыбасовой, художником по костюмам Викторией Севрюковой, художником по свету Майей Шавдатуашвили и помощником режиссера Мариной Марченко.

В главных ролях – заслуженная артистка России Юлия Рутберг и Григорий Антипенко, приглашенный после этой работы в труппу театра. В спектакле заняты Андрей Зарецкий, Инна Алабина, Наталья Молева, Василий Симонов, Владимир Логвинов, Василий Цыганцов, Елена Мельникова, Ирина Калистратова и другие артисты.

«Медея» Ануя в постановке Михаила Цитриняка – это грандиозная история любви, любви опасной и беспощадной, любви-бездны. Это трагедия расставания, предательства, которое обернулось катастрофой.

Роли Медеи и Ясона стали поворотными в актерской судьбе Юлии Рутберг и Григория Антипенко.

Артисты, поразившие зрителей накалом страстей и глубинным проникновением в образ, вывели спектакль на уровень высокой трагедии. Трагедии на все времена.

Спектакль сразу же стал бестселлером Вахтанговского репертуара на малой сцене. Спустя три года ему также сопутствуют аншлаги, как и в первый день премьеры.