Скоро выйдет в свет книга Дмитрия Трубочкина «РИМАС ТУМИНАС. Московские спектакли».

 

Дмитрий Трубочкин - искусствовед, историк театра, театральный критик - подготовил к печати книгу, в которой он анализирует московский период творчества Римаса Туминаса.

В предисловии автор пишет о причинах, побудивших его к работе над этим изданием:

«О Римасе Туминасе сказано и написано довольно много – и по-литовски, и по-русски; он этого, безусловно, заслуживает как один из крупнейших театральных режиссеров современности. Пресса и телевидение относятся к нему с повышенным вниманием: Римас – желанный гость любой программы, театральные журналисты всегда рады возможности взять у него интервью. Не доставало пока только научного исследования о его спектаклях. Желание ввести феномен режиссера Туминаса в научный обиход – первая причина взяться за книгу.

Я не составлял биографию режиссера или историю Вахтанговского театра современного периода. Мне хотелось нарисовать творческий облик Туминаса исключительно через спектакли. Поэтому я сознательно пошел на то, чтобы не сочинять его режиссерский портрет в качестве отдельной главы: пусть он проступает через анализ его спектаклей. Писать кратко и афористично о человеке искусства – интересно и увлекательно; но в этой книге важнее, на мой взгляд, как можно подробнее охарактеризовать сложность и глубину замысла работ Туминаса, богатство, полноту и прихотливость сценической жизни, которой он насыщает свои драмы.

Римас Туминас с марта 2000 года по март 2014 года выпустил в Москве одиннадцать спектаклей. Поэтому в книге одиннадцать глав: по одной на каждый спектакль. Главы расположены по хронологии; их можно читать по отдельности и в любом порядке. Однако облик режиссера и динамика его развития проявится только после чтения всей книги – желательно, по порядку глав.

Надеюсь, что мой читатель прочтет ее с ответным увлечением и найдет в ней для себя пользу, ибо главная цель у нас одна и та же: понимание театра.

В конце книги я поместил пять приложений. В четырех дано сопоставление оригинальных версий драматургических произведений русской классики со сценическими редакциями Туминаса («Ревизор» Гоголя, «Горе от ума» Грибоедова, «Дядя Ваня» Чехова, «Маскарад» Лермонтова), а в пятом – полный текст рабочего экземпляра «Евгения Онегина», за предоставление которого еще раз сердечно благодарю Театр имени Вахтангова. Цель этих приложений – подробно проиллюстрировать способы интерпретации русской классики Туминасом. Работа режиссера с оригинальным текстом – лучший отправной пункт для тех, кто хочет ощутить движение режиссерской мысли от драматургии к спектаклю».

Презентация книги «Римас Туминас. Московские спектакли» состоится 22 января 2015 года.