31 декабря – юбилей Елены Викторовны Мельниковой!

Глядя на эту эффектную улыбчивую актрису, трудно предположить, что настало время говорить о ее юбилее. Но, тем не менее, это так.

Она родилась 31 декабря, в канун самого сказочного праздника, может, поэтому и живет в ожидании чуда и готова дарить радость окружающим.

После окончания Театрального училища имени Б.В. Щукина

(курс Е.Р. Симонова и В.К. Львовой) Елена Мельникова была принята в труппу Театра имени Евгения Вахтангова.

Она умеет запомниться, убедительно сыграть большую роль или эпизод, необходимый в спектакле. Ее отличает точный отбор деталей, умение «вписаться» в режиссерский рисунок, понять и выразить стиль автора, особенности режиссерского почерка.

Ведущая и Лора в «Старинных русских водевилях», судомойка в «Мистерии-Буфф», Шура в «Енисейских встречах», Катька в спектакле «Русь! Браво!», рабыня в «Принцессе Турандот», Николь в «Мещанине во дворянстве», Юля в «Лешем», Маруся в спектакле «Фронт», Рут Келли в «Белом кролике», Фаншетта в «Двух часах в Париже без антракта», Варя в «Раненых», Девка-Вызина и Злючка-Колючка в «Сказке про Ивана-не-Великана», Кролик и Ослик в спектакле «Пух! Пух! Пух!», молодая девушка в «Пиковой даме», Адель в пьесе «Я тебя больше не знаю, милый», Хильда в «Ночи игуаны», Лымариха в спектакле «За двумя зайцами...» – все роли отделаны ею искусно и тщательно.

На сегодняшний день репертуар актрисы включает спектакли «Дядюшкин сон» (Катерина Петровна, местная дама-сплетница), «Медея» (жрица), «Пристань» (странница).

В знаковой постановке Римаса Туминаса «Евгений Онегин» Елена Мельникова появилась в роли матери Татьяны. Милая недалекая хлопотунья, озабоченная судьбой дочерей и домашними делами. Актриса уверенно ведет свою тему, не теряясь в многолюдье спектакля. Несколько прекрасно интонированных фраз – и перед зрителем судьба, тип, характер.

Профессионализм, ответственность, актерская собранность не раз помогали и самой Елене Викторовне, и выручали Театр. В начале сезона состоялся ее ввод в спектакль «Последние луны». Мельникова легко и красиво справилась с ролью, ранее исполнявшейся Любовью Корневой, занятой на гастролях.

Елена Викторовна успешно снимается в кино, где особенно востребована в последние годы.

Елена Мельникова возглавляет театральный профсоюз, понимая свою задачу как постоянную помощь людям. Организация праздничных встреч ветеранов ко Дню Победы, подготовка новогодних елок для сотрудников Театра и их детей, юбилеи, материальная помощь, устройство самых разных дел – это всё она, внимательная, доброжелательная, деятельная.

Здоровья, радости и новых ролей Вам, Елена Викторовна!