22 января состоялась Презентация книг, изданных Вахтанговским театром.

22 января 2015 года в театре Вахтангова состоялась презентация двух новых книг - «Мое горькое, горькое счастье» Людмилы Максаковой и «Римас Туминас. Московские спектакли» Д. Трубочкина.

Вел презентацию - директор театра Кирилл Крок.

Издание театром Вахтангова книг об актерах и режиссерах уже стало доброй традицией. В течение последних лет вышли книги об актерах Анатолии Кацынском, Николае Гриценко, в прошлом году - «Вахтанговские легенды» Г. Коноваловой и «В саду Римаса Туминаса» Г. Байкштите.

Доктор искусствоведения Дмитрий Трубочкин подчеркнул, что его книга появилась в то время, когда совпали художественный, творческий и экономический подъем Театра.

«Моей задачей было охарактеризовать режиссера через его спектакли»,- добавил он.

Эпиграфом к книге «Римас Туминас. Московские спектакли» стали слова Б. Пастернака:

«Не знаю, решена ль

Загадка зги загробной,

Но жизнь, как тишина

Осенняя — подробна»

Подробность, неторопливость, научная скрупулезность отличают текст, который представляет разбор-описание-анализ спектаклей, поставленных Римасом Туминасом в Москве в «Современнике» и в Вахтанговском театре в течение 15 лет — с 2000 по 2014 годы. Автор вписывает эти работы режиссера в контекст мировой театральной практики, отсылает к предшественникам и современникам. В книге 10 глав - по количеству поставленных Туминасом в российской столице спектаклей.

Коллеги, выступавшие на презентации, высоко оценили труд исследователя.

Эта книга стала лучшим подарком Римасу Туминасу ко дню рождения (20 января) и своеобразным продолжением книги Г. Байкштите, где собраны интервью Римаса Туминаса и его актеров и коллег и рассказывается о спектаклях, поставленных в Литве.

Книга народной артистки России Людмилы Максаковой «Мое горькое, горькое счастье» о театре, о встречах с выдающимися деятелями театра, лучшими современными режиссерами. О детстве и о времени. И, конечно, о своей матери — выдающейся оперной певице, легенде Большого театра Марии Петровне Максаковой.

Доктор искусствоведения, написавшая предисловие к книге, Инна Натановна Соловьева, сказала в выступлении:

«Людмила Васильевна написала замечательную прозу о себе. Искреннюю, полную подробностей. Это особенность людей этого театра — так учиться видеть, так запоминать, так писать».

Из предисловия И. Соловьевой:

«Все это написано легко: память ведет руку, само собой — к месту и ярко - ложится слово...Написано живо. Видно, слышно, ощутимо на ощупь, уловим вкус и запах.

В прошлом году на презентации книги Галины Львовны Коноваловой, «Легенды Вахтанговского» вспоминали, что именно Людмила Максакова подвигла старейшую актрису театра на написание воспоминаний. Сегодня Максакова продолжает традицию и вносит свою бесценную лепту в историю театра, блестяще описывая жизнь и людей Театра, оставшихся только в воспоминаниях. Живое яркое умное слово сохраняет аромат ушедших дней золотого века Вахтанговского. Книга Людмилы Максаковой — очень личная, пронизанная воспоминания о доме, семье, близких, о блистательной плеяде артистов, дирижеров, музыкантов — друзей и коллег М.П. Максаковой. Но «Мое горькое, горькое счастье» - это и драгоценнейшие страницы истории Вахтанговского, потому что жизнь актрисы — это жизнь театра — с репетициями, премьерами, долгими размышлениями над ролями, поисками выразительности, с тревогами и разочарованиями, со счастьем работать с уникальными партнерами и великими режиссерами. Вдохновенные страницы посвящены портретами режиссеров Рубена Симонова, Александра Белинского, Петра Фоменко, Романа Виктюка, актера Николая Гриценко.

Своими впечатлениями о книгах поделилась Вера Анатольевна Максимова.

В завершении Людмила Васильевна прочитала слова благодарности и восхищения, обращенные к Римасу Туминасу:

«Дорогой Римас Владимирович!

Спасибо, что Вы полюбили Вахтанговский театр, вернули ему звонкость, яркость, праздник и славу, о которой, наверное, Вы меньше всего думали.

Спасибо, что обогрели стариков спектаклем «Пристань». Галина Львовна (Коновалова) Вас обожала и считала посланником небес. И действительно, Вы сотворили чудо — ее последние годы стали блистательными.

А Юрий Петрович! (Любимов). Вы протянули ему руку в одну из самых драматических минут его жизни: собственные дети выгнали его из дома, им для них же построенного. Он всегда говорил о Вас с придыханием, что в принципе ему было несвойственно. Спасибо, что даете мне возможность стоять на сцене, без которой жизнь для меня теряет всякий смысл.

Дай Вам Бог здоровья и сил.

Поверьте, художника спасает только работа. Ваша, как считает общественное мнение, любимая актриса Л. Максакова.»

Остается добавить, что книги вышли в издательстве «Театралис», их художником стала Александра Осенева, дизайнер - внучка знаменитой Галины Львовны Коноваловой, в них использованы фотографии Валерия Мясникова, фотодокументы из архива театра Вахтангова и личного архива Л.В Максаковой. Большой вклад в подготовку изданий внесли сотрудники музея театра Ирина Сергеева и Маргарита Литвин, заведующая литературной частью Людмила Остропольская.

 

Посол Литвы в Москве Ремигиюс Мотузас поздравил Людмилу Максакову и Римаса Туминаса с изданием книг.

 
http://www.visualrian.ru/ru/site/search/?q=%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80+%D0%92%D1%8F%D1%82%D0%BA%D0%B8%D0%BD&field=author