Римас Туминас, Людмила Максакова и Ирина Купченко – лауреаты Российской национальной премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

8 марта в Санкт-Петербурге на сцене театра "Русская антреприза" состоялась пятая церемония вручения российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

Премию учредил в 2010 году Рудольф Фурманов, художественный руководитель и директор театра, в память о выдающемся актере, с которым работал в концертах, именем которого назвал в 1988 году свой театр, первый в России контрактный репертуарный.

Премию "Фигаро" ежегодно вручают за исключительные достижения в области театрального искусства. Символом стало изображение Андрея Миронова в роли Фигаро на сцене московского театра Сатиры - это статуэтка из бисквитного фарфора с росписью, разработанная петербургским скульптором Мариной Никольской на Императорском фарфоровом заводе.

За блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене в номинациях "Самый лучший" и "Актерское братство" в 2015 году признан Александр Ширвиндт.

В номинации "За служение русскому репертуарному театру" отмечены Римас Туминас - художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова и народный артист СССР Владимир Андреев.

Народная артистка России Людмила Максакова, народная артистка России Ирина Купченко и народный артист СССР Владимир Васильев стали лауреатами премии в номинации "За служение театральному Отечеству".

Лауреатами премии стали так же: Ирина Соколова, Мария Лаврова, Дмитрий Певцов, Елизавета Боярская, Евгения Игумнова, Вохобжон Азимов (Озерск Челябинской области) ("Лучшие из лучших" за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене).

Главный приз премии «Фигаро» в 2015 г. был вручен народному артисту России Виктору Мережко. ("За служение российскому театральному и киноискусству").

Специальных призов удостоены:

Юрий Маевский, пианист, один из аккомпаниаторов Андрея Миронова на протяжении многих лет (номинация "Музыкальный полиглот"),

Любовь Аркус, создатель журнала "Сеанс", российский киновед и основатель центра "Антон тут рядом" (номинация "Пером и шпагой"),

Василий Сигарев, драматург (номинация "Лидер современной драматургии").

"Приз Холдена" (по названию дебютной роли Андрея Миронова) вручен Эстер Устаевой.

 

Лауреатов премии имени Андрея Миронова «Фигаро» поздравил Президент РФ Владимир Путин.

"В нашей стране по праву гордятся именами замечательных актеров, вписавших яркие страницы в историю отечественного театра. Они завоевали искреннюю любовь зрителей многих поколений, а их творческое наследие навсегда останется неотъемлемой частью национальной культуры", - говорится в поздравительной телеграмме.