Театр имени Евгения Вахтангова привезет в Екатеринбург два спектакля Римаса Туминаса.

Служба новостей «АПИ», Екатеринбург

Гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова пройдут в Екатеринбурге с 19 по 22 марта. Уральцев ждут сразу два спектакля, поставленных Римасом Туминасом - «Дядя Ваня» и «Ветер шумит в тополях», - сообщили АПИ в концертном агентстве «Премиум».

«Событие это из разряда уникальных. В гастрольном графике театра сегодня почти нет свободных дат: «вахтанговцев» восторженно принимают США, Канада, Германия, Франция, Испания, Италия, Израиль и Куба, именитые театральные фестивали и многочисленные зрители в городах России. И это неудивительно: с самого своего основания, вот уже почти 100 лет, театр заставляет рукоплескать Москву, а за ней и весь остальной мир», - рассказали в концертном агентстве.

В спектакле по пьесе Антона Павловича Чехова «Дядя Ваня» зрители не сразу узнают знакомых персонажей, а известные слова звучат неожиданно. Римас Туминас прочел текст с листа, очистил сцену от быта, оставив поле битвы страстей, разбитых иллюзий, неслучившихся надежд.

«Дядя Ваня» нужен сегодня, чтобы поддержать нас, чтобы мы не стали циничными, грубыми, бессовестными людьми. При всех выпавших на его долю жизненных обстоятельствах он не растерял качества достойного человека и продолжал работать. «Надо дело делать!» - пусть это будет девизом и нашего театра», - рассказывает о спектакле режиссер Римас Туминас.

В спектакле заняты Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Владимир Вдовиченков, Людмила Максакова, Анна Дубровская, Евгения Крегжде и другие.

Спектакль «Ветер шумит в тополях» поставлен по пьесе французского драматурга Жеральда Сиблейраса. Ее герои ежедневно собираются на террасе дома, обсуждают новости, шумят, строят планы. Они уже немолоды, но жизнь их будоражит, мешает унынью. Историю поведают Владимир Вдовиченков, Максим Суханов и Владимир Симонов. Спектакль поставлен в 2011 году.

Спектакли состоятся на сцене Екатеринбургского Дворца молодежи.