70-летию Великой Победы посвящается: "ВАХТАНГОВСКИЙ ФРОНТОВОЙ ТЕАТР. Фронтовые дневники".

 

Театр имени Евгения Вахтангова совместно с издательством «Театралис» к 70-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне выпустил книгу «ВАХТАНГОВСКИЙ ФРОНТОВОЙ ТЕАТР. Фронтовые дневники».

Большинству дневниковых записей, вошедших в книгу, более семидесяти лет. И тех, кто когда-то химическим карандашом занес в тетрадь свои наблюдения и впечатления, уже с нами нет. Но, читая сегодня эти откровения, часто лишенные литературного мастерства, чувствуешь биение горячих сердец актеров – патриотов, пронесших через все ужасы войны веру в победу и желание в меру своего умения и таланта помогать воинам в их ратном подвиге.

«Фронтовой коллектив Вахтанговского театра был организован в феврале 1942 года в Омске. Это еще не был тот фронтовой театр, который в будущем возил с собой декорации, свою передвижную сценическую установку, имел специальный технический персонал, афиши и т.д. Назывались мы тогда «Фронтовой бригадой театра Вахтангова». Состояла эта бригада из 12 человек. Организатором этой бригады и ответственным руководителем ее был актер И.И. Спектр. Состав был следующий: Т.Т. Блажина, А.М. Данилович, В.И. Данчева, В.И. Васильева, И.А. Соловьев, Н.П. Яновский, Н.Н. Мозяйкин, А.К. Граве, баянист А.М. Голубев, режиссер А.М. Габович.

Много было тяжелых моментов во время войны, не раз мы смотрели опасности в глаза, но мы видели, что бойцов никогда не покидало чувство юмора. А ведь юмор рождается от сознания силы, и вот это сознание своей силы, вера в конечную победу никогда не угасали у бойцов. Поэтому наши наполненные юмором спектакли и концерты так радостно принимались. И в эти тяжелые дни мы чувствовали, что нужны здесь, что наша работа помогает Армии». А. Габович, И. Спектор

В конце текущего сезона в большом зрительском фойе Вахтанговского театра состоится презентация книги «ВАХТАНГОВСКИЙ ФРОНТОВОЙ ТЕАТР. Фронтовые дневники». Приобрести ее можно будет в книжной лавке театра.