Вахтанговцы чествуют ветеранов Великой Отечественной войны.

Прошло семь десятилетий с мая 1945 года; но по-прежнему остра радость Победы и не утихает боль от потерь. Сегодня мы – дети, внуки, правнуки храним Память о тех, кто добыл эту Победу.

В Театре Вахтангова с особой любовью и почтением относятся к Ветеранам Великой Отечественной Войны. Их осталось совсем немного – всего восемь человек.

Непосредственно в военных действиях принимали участие двое:

Владимир Абрамович Этуш, ушедший на фронт добровольцем, имея бронь, как студент первого курса Театрального училища имени Бориса Щукина. Окончив военно-переводческий факультет Второго Московского педагогического института иностранных языков, воевал на фронте в звании лейтенанта административной службы. Воевал под городом Малгобек (современная Республика Ингушетия). Последняя его должность была помощник начальника штаба 581 Краснознамённого стрелкового полка по тылу. Приказом по 151-й стрелковой дивизии № 027/Н от 19 сентября 1943 г. был награждён орденом «Красная звезда». В 1943 году под Токмаком (село Жовтневое) в Запорожской области получил тяжелое ранение и был комиссован.

Анастасия Степановна Чевельча, убежавшая из дома в 13 лет и попавшая на Северо-Западный фронт связисткой в минометный полк. В первом бою она получила контузию. После лечения, осталась в госпитале – санитаркой. В составе полевого госпиталя она прошла Карельский фронт, 2-ой Белорусский фронт. Затем попала в Польшу. Анастасия Степановна - одна из 250 тысяч врачей и более полумиллиона медсестер и санитарок, которые в годы Великой Отечественной войны спасали и возвращали в строй солдат и офицеров.

Бойцами трудового фронта были: Юрий Александрович Газиев, Евгений Евгеньевич Федоров, Нина Аполлоновна Нехлопоченко, Фаина Захаровна Кричевская, Валентина Александровна Янкина, Антонина Степановна Ракова.

Мы вспоминаем легендарный Фронтовой филиал Вахтанговского театра под руководством Анны Алексеевны Орочко, Александры Исааковны Ремизовой и Александра Марковича Габовича. Среди его актеров были И.И. Спектор, И.А. Соловьев, В.И. Васильева, А.К. Граве, А.Н. Котрелев, Т.И. Блажина, А.М. Данилович, В.И. Данчева, А.М. Лебедев. Фронтовой филиал театра прошел с действующей армией до самого Берлина, в Москву он вернулся лишь в июне 1945 года. В мае 2015 года музеем Театра выпущена книга – «ВАХТАНГОВСКИЙ ФРОНТОВОЙ ТЕАТР» - дневники участников Фронтового филиала.

В 1941 году в одну из первых бомбежек в здание Театра Вахтангова попала бомба. Среди погибших оказался один из лучших актеров театра — Василий Куза. Здание было сильно разрушено, уничтожены многие декорации. Вахтанговцев эвакуировали в Омск. Омский период остался в истории Вахтанговского театра как один из самых ярких периодов в его творческой биографии. С ноября 1941 года по август 1943 года на омской сцене три раза в неделю шли спектакли Омского театра, четыре раза — Московского театра имени Евгения Вахтангова. Этот факт положил начало многолетней дружбе двух театров. Галина Львовна Коновалова, ушедшая от нас в октябре 2014 года, в своей книге воспоминаний «Это было недавно, это было давно…» запечатлела яркие страницы жизни Вахтанговцев в эвакуации.

8 мая, в канун дня Победы в Театре имени Евгения Вахтангова собрались ветераны, чтобы вместе отметить этот светлый Праздник, вспомнить ушедших, чьи имена навсегда вписаны в историю страны, в историю Вахтанговского театра.

В большом зрительском фойе, где развернута выставка, посвященная Фронтовому театру, состоялся митинг памяти Вахтанговцев, отдавших свои жизни за освобождение Родины и возложение цветов у мемориальной доски. Открыл митинг старейший артист театра, участник трудового фронта – заслуженный артист России Евгений Евгеньевич Федоров.

Вахтанговцы под руководством музыкального руководителя театра - заслуженного деятеля искусств России Татьяны Агаевой для своих прославленных коллег организовали праздничный концерт, на котором звучали стихи и песни военных лет.

Народный артист СССР Василий Лановой читает стихи Михаила Светлова "Итальянец" и А. Твардовского "Я знаю, никакой моей вины..."

Заслуженная артистка России Нина Нехлопоченко: "Майский вальс" И. Лученок, М. Ясень
 

Юрий Поляк: "Журавли" Я. Френкель, Р. Гамзатов

  Валерий Ушаков, Ольга Немогай, Артур Иванов: пупурри песен военных лет.

  Мария Волкова: "Казак уходил на войну" Т. Хренников, В. Гусев

  Заслуженная артистка России Елена Сотникова: "Ласковая песня" Е. Фрадкин, М. Долматовский

  Эльдар Трамов: "Смуглянка"  А.Новиков, Я. Шведов

Луиза Омельченко:  "Солнечный круг, небо вокруг" А. Островский, Л. Ошанин 

Заслуженный артист России Александр Павлов: "Пора в путь - дорогу" В. Соловьев-Седой, С. Фогельсон
 
Заслуженная артистка России Элеонора Шашкова: "И лично отечеству нужен. и лично не будет забыт" - композиция стихов и песен военных лет.
 
Директор театра Кирилл Крок и сотрудники Музея Театра Вахтангова - Ирина Сергеева и Маргарита Литвин представляют только что изданную книгу "Вахтанговский фронтовой театр".