Архив Театра на Таганке переедет в Театр Вахтангова.

Директор Театра Вахтангова Кирилл Крок обещает сохранить и систематизировать документы, фото и видео.


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Архив столичного Театра на Таганке на время ремонта будет передан в Театр Вахтангова. Как сообщил «Известиям» директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, предварительно договоренность между театром и департаментом культуры города Москвы достигнута. В архив вошли редкие фотографии и видеозаписи, снятые во время репетиций и спектаклей Юрия Любимова. Всего около 10 коробок.

— На время ремонта мы готовы сохранить и, более того, систематизировать, произвести учет архива. Творческий путь Юрий Петровича Любимова начался именно в этом театре, и здесь же, по его завещанию, было прощание перед похоронами. Сохранить архив — это наш святой долг, — заявил Кирилл Крок. 

По его словам, Театру на Таганке предстоит как минимум «двухгодичный ремонт, разброд и шатание». 

— По первому требованию департамента культуры, учредителя Театра на Таганке, мы будем готовы вернуть архив обратно. Мы получили огромное количество площадей, осенью открываем новую сцену, так что место для хранения у нас есть, — заключил директор. 

Профсоюз Театра на Таганке утверждает, что вопрос о переезде архива уже решен. Как пояснил «Известиям» заслуженный артист России Алексей Граббе, инициатива вывезти архив принадлежит вдове режиссера, Каталин Любимовой. 

— От лица автономной некоммерческой организации «Живая память» мы обратились к директору театра Ирине Апексимовой с просьбой не вывозить архив в Театр Вахтангова, а сперва пригласить специалистов из Театрального музея имени Бахрушина для произведения описи архива. Также мы попросили Ирину Апексимову не вывозить из театра костюмы и реквизит спектаклей текущего репертуара, — поделился Алексей Граббе. 

Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Театра на Таганке, решение о передаче архива для временного хранения уже принято, под вопросом остается только дата передачи. 

— К сожалению, у нас в театре в данный момент нет подходящего по техническим характеристикам помещения для осуществления систематизации и хранения архива. В данный момент в театре идут работы по инвентаризации декораций, ремонт, — заявили в театре.

Московский театр на Таганке (Театр драмы и комедии) был основан в 1946 году. До 1964 года главным режиссером являлся Александр Плотников. В январе 1964-го главным режиссером был назначен Юрий Любимов, значительно преобразовавший театр и труппу. При Любимове в «Таганку» пришли Валерий Золотухин, Инна Ульянова, Вениамин Смехов, Николай Губенко, Владимир Высоцкий и др. 

Под руководством Любимова театр приобрел репутацию самого авангардного театра страны. В 2011 году в результате конфликта с труппой Юрий Любимов покинул театр. До 4 марта 2013 года в качестве директора и худрука «Таганку» возглавлял Валерий Золотухин, на смену которому пришел Владимир Флейшер. 4 марта 2015 года на пост директора была назначена актриса и продюсер Ирина Апексимова.