С прискорбием сообщаем. Ушел из жизни режиссер Александр Горбань.

29 сентября 1960 года - 23 июня 2015 года.

 

Трагически ушел из жизни прекрасный, добрый, светлый человек, замечательный, отмеченный Богом режиссер Александр Николаевич Горбань. Его знали, любили, звали к себе на постановку многие как столичные, так и провинциальные театральные коллективы. Его спектакли транслировали добрые положительные эмоции, и зрители благодарно на них отзывались. Что касается актеров, про которых известно, что это далеко не простая публика, то они все поголовно были в него влюблены и мечтали с ним работать дальше. Своими спектаклями он выручал многие театры; грубо говоря, вытаскивал их из «долговой ямы», обеспечивая повсеместно аншлаги.

Москва открыла его в спектаклях Театра «Сатирикон», где он поставил «Голый король» Шварца, «Мнимый больной» Мольера, «Хозяйка гостиницы» Гольдони. Классика стала «конем» его режиссерских поисков. Он не переделывал пьесы, как это делают многие молодые ловкачи – постановщики. Он искал и находил современное звучание авторскому замыслу, никак не нарушая внутренней структуры произведения. Поверив классику, он обрел в нем своего верного творческого союзника.

Подлинная слава пришла к Александру Николаевичу в его постановках спектаклей в Театре Вахтангова. Его крепкие режиссерские мозги очень пригодились ему при работе над «Проделками Скапена» Мольера, «Левшой» по Лескову, детскому спектаклю «Али Баба и сорок разбойников», вызывавший восторг детворы, и особенно «За двумя зайцами…» М. Старицкого. Этот последний спектакль помимо своего феерического успеха у публики отмечен еще одним важным обстоятельством: в нем родились актеры, пришедшие на смену старшему поколению Вахтанговцев. На репертуарной афише появились и засверкали имена Марии Ароновой, Ольги Тумайкиной, Нонны Гришаевой, Ольги Чиповской, Юрия Краскова, Ирины Дымченко, Михаила Васькова, Андрея Зарецкого, Александра Рыщенкова,  и др.

На Подоле в Киеве стоит памятник персонажам пьесы «За двумя зайцами…», а, точнее, исполнителям главных ролей в одноименном фильме - Маргарите Криницыной и Олегу Борисову. Легендарная исполнительница роли Прони Прокоповны Маргарита Криницына всенародно объявила нашу Марию Аронову лучшей исполнительницей этой роли.

Очень умел Александр Николаевич увлечь актеров и мягко, неназойливо подчинить их своему замыслу, что всегда приносило успех.

Последнее время Александр Николаевич работал в Московской оперетте, где поставил замечательную «Фиалку Монмартра», «Мою прекрасную леди», «Фанфан Тюльпан».

Вахтанговцы глубоко скорбят по поводу этой безвременной кончины и низко склоняют головы в благодарной памяти перед замечательным человеком, чей талант мог бы еще много раз продемонстрировать свои неисчерпаемые возможности.

Мы очень любили тебя, Саша...