Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр Культуры РФ Владимир Мединский побывали с визитом на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин и Министр Культуры РФ Владимир Мединский побывали с визитом на Новой сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

Высоких гостей встречали художественный руководитель Римас Туминас, директор Кирилл Крок и ведущие артисты Вахтанговского театра Юлия Борисова, Василий Лановой, Евгений Князев, Алексей Гуськов, Лидия Вележева и др.

Гостей сразу же проводили на Новую сцену, где Римас Туминас с актерами - Людмилой Максаковой, Владимиром Симоновым, Алексеем Кузнецовым, Агнессой Петерсон и молодыми Вахтанговцами репетировал спектакль по пьесе Т. Бернхарда «Минетти», премьера которого откроет для зрителей Новую сцену 3 октября.

Высокие гости поприветствовали и поздравили Вахтанговцев.

«Поздравляю с новосельем! Долго работали над этим проектом город, министерство культуры, инвесторы. В конечном итоге получилось, как мне кажется, неплохо. И само здание вписалось в историческую постройку, и театр оборудован по последнему слову техники всем необходимым - сценой, гримерными, залом для репетиций. Я надеюсь, что вам здесь понравится. Тем более, что ваш театр - самый популярный в Москве, несмотря на множество других замечательных театров», - отметил мэр.

Он подчеркнул, что в Москве в последние годы ведется большая театральная стройка. «Мы ввели 10 театральных долгостроев, над которыми работали не один год. Десятки театров реконструированы, ведены новые сцены, и посещаемость театров не уменьшается, несмотря на обилие кино, интернета и других развлечений. Театр все-таки является одним из самых популярных мест для москвичей и гостей столицы. Если мы сложим все посещения московских театров, которые находятся в ведении Министерства Культуры, то это будет около 7- 8 млн человек, которые посещают ежегодно театр. Так что я поздравляю с еще одной сценой. Желаю вам успеха», - добавил мэр.

В свою очередь Министр Культуры РФ Владимир Мединский отметил высокие показатели театра по заполняемости зала. «Вы знаете, дорогие друзья, театр Вахтангова - один из самых любимых театров всего министерства культуры. У вас прекрасные - наверное, одни из самых лучших в стране показатели по доходам от основной деятельности театра, т.е. от показа спектаклей в Москве и на гастролях. Действительно, зрители любят ваш театр», - сказал В. Мединский.

Затем Кирилл Крок провел экскурсию для гостей по новому зданию театра, где они высоко оценили современное оснащение сценического пространства и удобства служебных помещений. 

С открытием Новой сцены общая площадь Театра увеличилась более чем на 60%. Площадь существующего здания составляет 10,9 тыс кв.м, построенного – 6,5 тыс. кв.м. Новая сцена-трансформер и телескопическая зрительная трибуна позволяют режиссерам максимально задействовать возможности зала и претворять в жизнь новаторские идеи постановок. Зал оборудован не стационарными креслами, а блитчером - мобильной трибуной. Подобный зрительный зал в собранном виде напоминает стену, и практически не занимает места. По нажатию кнопки с пульта в зал выезжают 11 рядов. При этом их расположение может меняться в зависимости от задумки режиссера, а общее количество мест варьироваться от 200 до 250.

Завершая визит, Сергей Собянин и Владимир Мединский пожелали Вахтанговцам новых громких премьер и пообещали вскоре вновь побывать на Новой сцене уже в качестве зрителей.