В США скончался бывший режиссер Театра Вахтангова Гарий Черняховский.

В США скончался бывший режиссер Театра Вахтангова Гарий Черняховский.

 
11 апреля 1944 — 27 сентября 2015
 
Вахтанговцы скорбят и выражают свои соболезнования родным и близким Гария Марковича.
 
Актриса Театра Маяковского Евгения Симонова сообщила «Театралу», что в ночь с 25 на 26 сентября в одной из клиник США после плановой операции на 72-м году жизни умер Гарий Маркович Черняховский. «Я знаю об этом со слов Леонида Ярмольника, – сказала она. – Вроде бы Гарий Маркович не перенес наркоза… Он был старше нашей компании, но мы всегда охотно общались еще со времен нашей учебы в Щукинском театральном институте. Поддерживали эту связь и после того, как Гарий уехал в США».

В Театре Вахтангова режиссер выпустил несколько спектаклей, в числе которых восстановленная «Принцесса Турандот» (1991), «Степан Разин» (1979) с Михаилом Ульяновым и «Зойкина квартира» (1989), в которой свою дебютную роль – роль Зои Пельц – сыграла Юлия Рутберг.

В числе других его постановок – «Сашка» Театра им. Моссовета с Сергеем Прохановым в заглавной роли и «Времена не выбирают» Театра мюзикла. В 1980-е годы Гарий Маркович был одним из создателей популярной телевизионной передачи «Вокруг смеха». В США переехал в 1994 году. Преподавал в Институте театра и кино Ли Страсберга и Гарвардском университете.

Минувшим летом во время гастролей Театра Вахтангова в Нью-Йорке (на сцене «Сити-центра») Гарий Черняховский встретился со своими бывшими коллегами. Хвалил постановку Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи». Много теплых слов сказал и о своей любимой ученице Юлии Рутберг. Тогда на шутливую фразу корреспондента «Театрала»: дескать, ваши отношения, наверное, давно переросли уже в родственные, актриса ответила, что да, «отчасти так оно и есть. Но все равно, как бы ни менялась жизнь, какие бы роли ты ни играл и какое бы положение не занимал в труппе, педагог навсегда останется твоим педагогом».