Мария Аронова удостоена высших наград на шести международных кинофестивалях!

10 ноября в Государственном Академическом театре имени Евгения Вахтангова после спектакля «Мадемуазель Нитуш» Марии Ароновой в торжественной обстановке будут вручены международные призы, присужденные за роль георгиевского кавалера Марии Бочкаревой в фильме Игоря Угольникова и Дмитрия Месхиева «Батальонъ».

 Фото Владислава Багно

Фильм рассказывает о подвиге женского батальона под командованием М.Бочкаревой, сформированного в Петрограде по приказу Временного правительства в 1917 году.

Автором идеи и генеральным продюсером фильма является Игорь Угольников. «Батальонъ» снят при поддержке Минкультуры РФ, Российского военно-исторического общества и Русского географического общества.

В этом году ожидается премьера телевизионной версии картины под названием «Женский Батальонъ» на Первом канале.

Вручая награды Игорь Угольников сказал:

«Я выбрал Марию Аронову на роль Марии Бочкаревой без проб. Ей с самого начала было понятно, что в картине все придется делать по-настоящему: и в окопах сидеть, и стрелять учиться. Думаю, для Маши эта роль стала поворотной – она получила за нее шесть престижных фестивальных наград. Такой внушительный призовой фонд за «Батальонъ» о чем-то да говорит!» - сказал Игорь Угольников. Говоря о международном признании фильма, создатель картины отметил, что зрители Индии, Америки, Англии и других стран, несмотря на различия в менталитете, воспринимают «Батальонъ» удивительным образом одинаково – они искренне сопереживают. Такую зрительскую реакцию генеральный продюсер картины считает «продюсерским и авторским счастьем». «Если можно создать фильм, смотря который люди плачут и сопереживают, а потом выходят из кинотеатра и долго молчат, значит, мы все сделали правильно. Кроме того, для нашей страны, где Первая Мировая война считается забытой, этот фильм важен еще и своим просветительским началом. И это тоже мое счастье».

Говоря о наградах и оценивая свою работу в картине, Мария Аронова отметила:

«Все это сделал Угольников! Если бы не Угольников - не было бы ничего. Не было бы идеи, не было бы сценария, не было бы Дмитрия Дмитриевича Месхиева. Наконец, не было бы и меня в этой роли. Все это сделал Игорь. Низкий ему поклон! Все эти награды, которые я сейчас держу в руках – это Угольников. Что касается роли Марии Бочкаревой, то я считаю ее бриллиантом в моей кинокарьере. Мне позвонил Игорь и сказал: Маша, бросай все, отменяй все, я тебе сейчас высылаю сценарий. Такого ты не играла никогда. Не читая сценария, я позвонила своему директору, и мы отменили все спектакли. Я верю Игорю бесконечно. Что касается успеха моей работы, знаете, я – хороший материал. Господь многое мне дал. Родители меня хорошо и правильно сделали. Но, в то же время, я – глина. А в руках хорошего режиссера и работа получится хорошая!»

Призы Марии Ароновой в номинации «Лучшая актриса»:

- Приз Международного кинофестиваля в Мумбаи (Индия, Navi Mumbai International Film Festival) в номинации «Лучшая женская роль», фильм «Батальонъ»;

- Приз Международногокинофестиваля в Митровице (BridgeFilmFest) (Косово) в номинации «Лучшая актриса», фильм «Батальонъ»;

- Приз Международного фестиваля военного кино имени Ю.Н.Озерова в номинации «Лучшая актриса», фильм «Батальонъ»;

- Приз Международного кинофестиваля в Портсмуте (Великобритания, РortsmouthInternationalFilmFestival) в номинации «Лучшая актриса», фильм «Батальонъ»;

- Приз XXIII Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» в номинации «Лучшая женская роль», фильм «Батальонъ»;

- Приз Международного Европейского кинофестиваля (InternationalEuroFilmFestival) в номинации «Лучшая актриса», фильм «Батальонъ».