2 января - юбилей заслуженного артиста России Михаила Васькова!

Заслуженный артист России Михаил Юрьевич Васьков отмечает юбилей в расцвете своего дарования. Окончив в 1977 году Театральное училище имени Бориса Щукина и будучи принят в том же году в труппу Вахтанговского театра, он завоевал положение одного из ведущих актеров среднего поколения, на плечи которого легли основные заботы текущего репертуара.

Яркое комедийное дарование актера проявилось с первых же его шагов на подмостках Вахтанговской сцены, будь то небольшие эпизодические роли или роли ведущих персонажей. Всех их артист наделил своим обаянием, все они правдоподобны и заразительны. Но, может быть, самое главное, что их объединяет, это то, что актер всегда транслирует со сцены и с экрана - добрые чувства, составляющие самою суть его собственного человеческого характера.

Он наделил своей комедийной органикой многие персонажи российской и зарубежной драматургии, в частности – Подколесин, Скапен, Труффальдино, Гарель, Шприх… Но более всего он преуспел в создании образа Свирида Петровича Голохвостова, блистательно им созданного в партнерстве с великолепной Марией Ароновой в спектакле незабвенного Александра Горбаня «За двумя зайцами…». С тонкой иронией он раскрыл характер свадебного афериста и чертовски обаятельного самовлюбленного авантюриста.

Как известно, Вахтанговскую школу актерского мастерства всегда отличала ярко выраженная, подхваченная современным руководством морально – нравственная традиция, позволившая создать театр – дом, театр – семью. В Вахтанговской труппе всегда уважали актеров, наделенных товарищами званием «Строитель театра». К таким актерам принадлежит Михаил Васьков – прекрасный артист, надежный во всех отношениях человек, настоящий Вахтанговец.

С Юбилеем Вас, Михаил Юрьевич!

Доброго здоровья и новых творческих побед!

Ваши Вахтанговцы.