Римас Туминас представил выпускников своей первой режиссерской мастерской в Москве

 

МОСКВА, 11 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Художественный руководитель Московского академического театра имени Вахтангова, известный режиссер Римас Туминас представил выпускников своей первой в Москве режиссерской мастерской. Пресс-конференция состоялась в Вахтанговском театре, где накануне, в минувшее воскресенье, начался показ дипломных работ учеников Туминаса.

  Римас Туминас.

В афише четыре спектакля - по количеству выпускников режиссерской лаборатории Туминаса. Пять лет назад в Театральном институте имени Щукина худрук вахтанговцев набрал свою первую в Москве режиссерскую мастерскую. Обучение в ней имело определенные особенности. Так, студенты-режиссеры с первого же курса получили возможность занимать в своих учебных работах не только студентов актерского факультета Щукинского института, но и артистов Театра имени Вахтангова. К тому же каждый из студентов мастерской обязательно работал ассистентом режиссера на постановке одного из спектаклей Вахтанговского театра, ныне находящихся в его текущем репертуаре. Первоначально в группе значились пять человек, но до финала дошли четыре выпускника, которые в июне получат дипломы об окончании режиссерского факультета Щукинского института.

Борисов Михаил Борисович (Зав. кафедры режиссуры)

Ученики о наставнике

Однако сначала их работы смогут оценить зрители. Первый спектакль по пьесе Жана-Поля Сартра "За закрытыми дверями" в постановке режиссера Хуго Эрикссена уже сыграли в воскресенье, собрав аншлаг на Новой сцене Вахтанговского театра.

Хуго Эрикссен и Владимир Бельдиян

"Я благодарен театру и лично Римасу Владимировичу за то, что нам, еще не оперившимся режиссерам, дали шанс - показать свои работы публике на настоящей, а не на учебной сцене, - сказал Хуго. - Пьеса, которую я ставил, про ад, но я не думал, что репетиции могут превратиться в адовы муки. При этом, мне кажется, что у нас что-то получилось".

14 января на вахтанговские подмостки выйдут герои спектакля "Актерская гибель", который по одноименному рассказу Чехова поставил Владимир Бельдиян.

"Эта история возникла еще на первом курсе", - рассказал молодой режиссер и пригласил на спектакль, заметив, что в кассе осталось всего четыре билета.

Аншлаг гарантирован и следующему спектаклю, который называется "В Париже". Его по мотивам рассказов Ивана Бунина поставила еще одна ученица Туминаса - Гульназ Балпеисова. Ее дипломную работу покажут 16 января.

Римас Туминас и Гульназ Балпеисова.

"Наш спектакль о любви, которая дает силы жить, - отметила Гульназ. - У нас подобралась хорошая команда, и Римас Владимирович точечно, лаконично, медленно, но жестко вел нас к тому, чтобы мы постигали профессию. Мы, как деревья в саду Туминаса, которые, я надеюсь, будут расти, а по весне расцветать".

Завершится смотр молодых режиссерских сил 19 января спектаклем по пьесе Эжена Ионеско "Король умирает" в постановке Анатолия Шульева.

Анатолий Шульев и Дмитрий Трубочкин.

"Нам выпала честь закрывать режиссерскую лабораторию, - сказал Шульев. - Спасибо артистам, которые бесплатно, в свободное время репетировали свои роли. И хотя наш спектакль про смерть, надеюсь, что нам он принесет сценическую жизнь".

"Стремиться к гармонии, но знать, что рядом мир воюет"

Последним речь держал Туминас. Он начал с того, что напомнил о войне в Сирии.

"Мы должны стремиться к гармонии, но знать, что рядом мир воюет, - сказал наставник, обращаясь к ученикам. - Мы должны сосредоточиться на человеке, выражать не себя, а эпоху, живых людей и стремиться к миру. Желаю вам воли, отваги и храбрости на режиссерском пути".

Все четыре спектакля будут сыграны вновь в марте и в мае. После трех показов на публике Римас Туминас примет решение, какие постановки можно будет включить в репертуар, а какие останутся лишь дипломными проектами.