Театр Вахтангова открывает в Москве Мемориальную квартиру режиссера-основателя

МОСКВА, 31 марта. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский академический театр имени Вахтангова откроет в четверг после реконструкции Мемориальную квартиру Евгения Вахтангова (1883-1922), которая является филиалом Музея Вахтанговского театра.

"Однако только проведенная реконструкция превратила мемориальную квартиру Вахтангова в настоящий музей, где впервые будут проходить регулярные экскурсии для посетителей", - сообщил ТАСС директор театра Кирилл Крок.

По его словам, на церемонии открытия ожидается много гостей. "Придут министр культуры РФ Владимир Мединский, депутат Мосгордумы народный артист РФ Евгений Герасимов, художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас и, конечно, сами вахтанговцы, в числе которых обещали быть народные артисты СССР Юлия Борисова и Василий Лановой, народные артисты РФ Евгений Князев и Алексей Гуськов и многие другие", - перечислил директор театра.

 

В Денежный переулок, к Вахтангову

Мемориальная квартира находится рядом с театром - в доме №12 по Денежному переулку. "Здесь Евгений Багратионович поселился в 1918 году, прожил с женой Надеждой Михайловной и маленьким сыном Сережей всего четыре года и скончался 29 мая 1922 года в возрасте 39 лет", - рассказал Крок.

Семья Вахтангова до 1972 года проживала в этой квартире. Однако через некоторое время после смерти режиссера его вдова выделила кабинет мужа под экспозицию, в которую вошли подлинные предметы обстановки, библиотека, фотографии Вахтангова, его учителей и коллег с дарственными надписями, а также афиши и программки вахтанговских спектаклей.

"Прежде мемориальная экспозиция занимала лишь одну комнату, теперь музейное пространство расширилось до двух комнат", - подчеркнул Крок, заметив, что реставрационные работы продлились в течение четырех месяцев. "Историческая реконструкция помещений и обновление экспонатов выполнены исключительно за счет финансовых средств театра", - уточнил Крок..

В ходе реконструкции был расчищен украшенный лепниной потолок, убраны перегородки, отреставрированы двери и пол. Квартире возвратили ее первозданный вид.

Из наиболее ценных экспонатов Крок назвал записи и письма Станиславского и Немировича-Данченко, никогда не публиковавшиеся два рукописных стихотворения Марины Цветаевой, посвященные Вахтангову, а также книги, фотографии, предметы мебели и другие вещи.

"Все эти артефакты бережно хранились в фондах Музея Вахтанговского театра и никогда не выставлялись на широкое обозрение, так что посетители мемориальной квартиры увидят их впервые", - информировал Крок. По его словам, ближайшие доступные зрителям экскурсии пройдут уже в апреле. Ознакомиться с их расписанием и приобрести билеты можно будет на сайте и в кассе театра.

Вахтанговская "империя" на Арбате

По выражению Крока, театр строит на Арбате "вахтанговскую империю добра". Как и мечтал режиссер, все должно быть рядом: школа - студия - театр. Так и случилось: театр с тремя сценами - основной, студийной и новой, открывшейся в нынешнем сезоне - расположен по соседству с Щукинским училищем. Ожидается, что в конце текущего года откроется филиал театра, который также разместится неподалеку - в бывшем здании Театра имени Рубена Симонова.

"Сегодня же у нас состоится уникальный вернисаж, - сказал Крок. - В большом зрительском фойе Вахтанговский театр и Художественная галерея "Золотой плес" представят совместный проект - коллекцию "Артисты театра имени Вахтангова в портретах художников".

Живописцы запечатлели вахтанговцев - Владимира Этуша, Вячеслава Шалевича, Ирины Купченко, Сергея Маковецкого, Владимира Симонова, Юлии Рутберг, Евгении Крегжде, Виктора Добронравова, Артура Иванова и других - в образах героев спектаклей классического репертуара. Выставка в фойе театра продлится до 25 апреля, а потом будет развернута в разных российских и зарубежных музеях.

"Кроме того, сегодня мы представим наш новый социальный проект - покажем собственный фитнес-центр", - сказал Крок, особо подчеркнув, что спортивный зал, оснащенный современными тренажерами и инвентарем, создан исключительно для сотрудников театра, для которых будет работать круглогодично и бесплатно.