Ирина Купченко – лауреат национальной кинематографической премии «Ника»

1 апреля состоялась 29-я церемония вручения наград Академии кинематографических искусств «Ника».

Премия «Ника» была учреждена в 1987 году секретариатом Союза кинематографистов СССР. Ее основатель и художественный руководитель - режиссер Юлий Гусман. Президентами премии в разные годы был драматург Виктор Мережко, режиссер Эльдар Рязанов, актер Алексей Баталов. В 2013 году пост президента занял режиссер Андрей Кончаловский.

Впервые в истории кинопремий была вручена премия «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова. Лауреатом премии стала народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. 

Приз за лучшую женскую роль был вручен народной артистке России Ирине Купченко (фильм «Училка», режиссер Алексей Петрухин).

Ирина Купченко:

«Хочется поблагодарить всех, благодаря кому я стою на этой сцене.-сказала актриса,-Мне бы хотелось в первую очередь поблагодарить Алексея Петрухина и всю его замечательную команду, моих прекрасных партнеров, всех-всех, кто стоял у камеры, кто ставил свет, звук, одевал, подносил чай, потому что это наш общий трофей, я думаю, случайно сегодня оказавшийся в моих руках, потому что в номинации с такими превосходными актрисами то, что его держу я- это, конечно же, случайность. Как случайность и то, что приблизительно сто лет назад я переступила порог «Мосфильма» и первые с кем я там встретилась были Иван Сергеевич Тургенев и Андрей Сергеевич Кончаловский. Я очутилась в мире высокого стиля, вкуса, качества… Спасибо академии и всем, кто проголосовал за меня. И дай бог здоровья всем, кто не проголосовал. Специфика того, чем мы занимаемся в том, что мы все время пересекаемся друг с другом. Мы проживаем какую-то общую жизнь, чужую жизнь. Потом мы расстаемся, потом снова пересекаемся. Мы восхищаемся друг другом, мы критикуем друг друга, но все равно мы совершенно фатальным образом друг с другом связаны, мы взаимозависимы и друг без друга каждый из нас в отдельности, в общем-то, ничто. И сейчас, стоя на сцене, я ощущаю это особенно остро. Спасибо вам большое!»