Спектакль "Матрёнин двор" в сотый раз показан на сцене Вахтанговского театра.

Вечерняя Москва,
11 апреля 2016

"Матрена продолжает жить"

Анжелика Заозерская

Вечер 10 апреля в Театре Вахтангова был богат на премьеры: на Большой и Новой сценах показывают «Девичник» и «Грозу», с ажиотажем, букетами, звездами, а на Малой сцене в сотый раз представили проникновенный «Матренин двор», на который пришли вдова Солженицына Наталья Дмитриевна и худрук театра Римас Туминас.

Юбилейный показ ставшего классическим спектакля «Матренин двор» по рассказу Александра Солженицына собрал аншлаг.

Супружеская чета — Александр и Елена Михайловы — играют рассказчика Игнатича и Матрену Васильевну в пространстве, созданном главным художником театра Максимом Обрезковым. После спектакля вдова Александра Солженицына Наталья Дмитриевна поделилась с «ВМ» своими впечатлениями:

— Александр Исаевич в свое время из-за болезни не смог прийти в театр на премьеру, которая состоялась 13 апреля 2007 года, но видел его в записи. И пожелал этой постановке успеха. Я рада, что спектакль жив. Одна беда — то, что написано в рассказе, не теряет актуальности. Самое главное послание и рассказа, и спектакля — это праведники, на которых держится наша жизнь. А их сегодня — единицы. Нынешние перемены усилили в людях жадность, корысть, алчность, и таких, как Матрена, помогающих бескорыстно, почти нет. Наличие у нации праведников — залог ее стояния. Именно поэтому Александр Солженицын озаглавил свой рассказ «Не стоит село без праведника». А «Матренин двор» — название, данное произведению главным редактором журнала «Новый мир» Александром Твардовским.

В спектакле Театра Вахтангова Матренин двор — из настоящего дерева, сосны, которая в первые годы спектакля пахла русским лесом.

Сегодня на месте сгоревшей избы реальной Матрены Васильевны во Владимирской области находится музей. Он создан после того, как изба этой благородной женщины, живущей для других, сгорела... Увы, случилось то, чего больше всего боялась в рассказе Матрена Васильевна.

Но как рукописи не горят, так и добрые дела не превращаются в прах. Матрена Захарова дала будущему классику, который жил у нее, ту силу, которая помогла ему выстоять и творить после нескольких лет лагерей. Матрена не только показывала учителю Солженицыну пример щедрости души, но и радовала слух своей речью (в рассказе «она не говорила, а напевала умильно»). Исполнительница роли Матрены Елена Михайлова обладает таким же даром умильного слова и пения.

Режиссер спектакля Владимир Иванов сообщил «ВМ», что после ремонта сцены бывшего театра Рубена Симонова (он передан Театру имени Вахтангова) этот спектакль будут играть там.

Подробнее: http://www.vm.ru/news/2016/04/11/matrena-prodolzhaet-zhit-317193.html

На фото: режиссер-постановщик спектакля "Матренин двор" Владимир Иванов, художественный руководитель театра Римас Туминас и исподнительница роли Матрены Елена Михайлова.

Почетные гости 100-го спектакля "Матренин двор": Наталья Дмитриевна Солженицына и Каталин Любимова: