Римас Туминас приступил к репетициям спектакля "ЦАРЬ ЭДИП"

В планах театра на 2016 год - постановка Римаса Туминаса трагедии Софокла «Царь Эдип» в древнейшем действующем амфитеатре Греции — Эпидавре. Это будет совместный проект Вахтанговского театра и Национального театра Греции в Афинах в программе культурных мероприятий перекрёстного 2016 года России и Греции.

Инициатором совместного проекта стал художественный руководитель Национального театра Греции в Афинах — Статис Ливатинас. Под его руководством проходит ежегодный Фестиваль в Эпидавре под открытым небом с 14-тысячной аудиторией. Лучшие театры Европы стремятся участвовать в этой акции. Для Вахтанговцев это заманчивое предложение — в воплощении античной трагедии и русской школы психологического театра.

Спектакль предполагает двуязычие: главные роли исполнят Вахтанговцы, Хор — актёры Национального театра Греции.

13 апреля состоялась первая репетиция "Царя Эдипа" в Вахтанговском театре. Над созданием спектакля вместе с Римасом Туминасом работают художник - сценограф - Адомас Яцовскис, композитор - Фаустас Латенас,  хореограф - Анжелика Холина, художник по костюмам Максим Обрезков.

В репетициях принимают участие: Людмила Максакова, Алексей Гуськов, Евгений Князев, Лидия Вележева, Виктор Добронравов, Евгений Косырев, Эльдар Трамов, Виталийс Семеновс, Максим Севриновский и др.

Репетиции будут проходить до конца мая в Москве, в июле в течение недели продолжатся в Афинах, а затем в Эпидавре, где в 20х числах июля на «Фестивале Эпидауруса» состоится премьера спектакля «Царь Эдип».

Спектакль покажут в Афинах и в других городах Греции, не исключён в дальнейшем его Европейский тур. От результатов будет зависеть, какое место он займёт в репертуаре Вахтанговского театра.