29 апреля состоялась онлайн-встеча с народным артистом России Сергеем Маковецким.

29 апреля 2016 г. прошла творческая встреча народного артиста России Сергея Маковецкого с зрителями в формате видеоконференции в прямом эфире. Гости собрались в Конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия в Улан-Удэ. Актёр совершил маленький подвиг: уже через 10 минут после окончания репетиции спектакля «Мнимый больной» (режиссёр – Сильвиу Пуркарете) был в Библиотеке театра и отвечал на вопросы аудитории. Вечером того же дня Сергей Маковецкий играл заглавную роль в спектакле «Дядя Ваня».

Идея проведения видеоконференции была разработана Государственным академическими театром имени Евгения Вахтангова и Национальной библиотекой Республики Бурятия в рамках проекта «Встречи с Вахтанговцами» и Всероссийской социокультурной акции «Библионочь — 2016».

Сергею Маковецкому адресовали не только вопросы, но и просьбы. Например, высказаться о вопросе сохранности лесов и мерах предотвращения лесных пожаров. Спрашивали о киноролях и ролях в театре, о партнёрстве на сцене и в кадре, о работе с режиссёрами.

Студенты Восточно-Сибирского государственного института культуры разговаривали с артистом о первых шагах в профессии, о возможных ошибках, советовались и делились своим мнением.

Пожалуй, в письменной форме не стоит расшифровывать весь разговор — настолько добрым, лёгким и открытым он был. Вряд ли всю атмосферу удастся передать — а терять что-то или сделать слишком формальными реплики было бы грустно.

Сергей Маковецкий сказал в финале беседы:

«Я очень хорошо помню наши гастроли в Улан-Удэ. И безумно рад, что так сложились обстоятельства, что мы приехали. Ещё и за это я люблю нашу профессию, за возможность путешествовать. Помню дни моего пребывания в Бурятии, помню это чудо — Байкал — которое я видел своими глазами. Помню гостеприимство, как нас принимали. Молодым студентам желаю удачи, встретить своего режиссёра. Режиссёрам — встретить своего артиста, уметь выслушать актёра. Спасибо вам за внимание и дай вам Бог всем здоровья. С праздниками!».