Предпредпремьерный показ спектакля "Мнимый больной".

МОСКВА, 12 мая. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Афишу Московского академического театра имени Вахтангова пополнило новое название - комедия-балет Мольера "Мнимый больной". Постановку осуществил румынский режиссер Сильвиу Пуркарете, исполнителями ролей стали вахтанговцы: Сергей Маковецкий, Сергей Юшкевич, Александр Рыщенков, Ольга Тумайкина, Олег Макаров, Мария Волкова, Мария Бердинских, Сергей Епишев и другие. В минувшую среду состоялся первый предпремьерный показ, который прошел с аншлагом.

"Сегодня постановку сыграют на зрителе еще раз, все билеты также полностью проданы", - сообщил ТАСС директор Вахтанговского театра Кирилл Крок. При этом он особо подчеркнул, что официальная премьера "Мнимого больного" назначена на 12 сентября и приурочена к открытию следующего сезона Театра имени Вахтангова.

Туминас, Пуркарете и Мольер

Поставить спектакль в Вахтанговском театре Пуркарете пригласил художественный руководитель московской труппы Римас Туминас. "Я охотился за ним (Сильвиу Пуркарете - прим. ТАСС) два года", - поделился с корреспондентом агентства Римас Туминас.

Однако сам Пуркарете, включившись в диалог, поправил коллегу, заметив, что на предложение поработать с вахтанговцами согласился сразу. "Просто трудно было найти время для постановки", - пояснил Сильвиу.

Пуркарете закончил Театральную академию на родине, затем работал в театрах Бухареста и Крайова. В 1996 году возглавил Театр в Лиможе (Франция). Много ставит на сценах драматических и оперных театров Европы, участник известных театральных фестивалей во Франции, Великобритании, Люксембурге, Германии. Лауреат престижных театральных премий, в частности, премии Питера Брука, кавалер Ордена искусства и литературы Франции.

В своем творчестве отдает предпочтение мировой классике - пьесам Шекспира, Мольера, Гольдони, Еврипида, Плавта.

Первая постановка Сильвиу Пуркарете в России состоялась в 2015 году на сцене театра-фестиваля "Балтийский дом" (Санкт-Петербург). Это был "Сон в летнюю ночь" Шекспира.

"Для постановки в Театре Вахтангова мы вместе с Римасом Туминасом выбрали "Мнимого больного", комедию-балет Мольера, где фарсово-бытовые сюжеты щедро приправлены интермедиями, рассчитанными на актерскую импровизацию", - рассказал Пуркарете.

Со своей стороны, Туминас признался, что очень хотел, чтобы артисты возглавляемой им труппы поработали с Пуркарете - "очень хорошим, ироничным режиссером с тонким вкусом". "Почему русский человек не может сыграть Стриндберга, Мольера или даже Шекспира? Почему мы отстаем? Как будто сами объявили себе какие-то культурные санкции. Надо преодолеть этот барьер", - считает Туминас, потому, по его выражению, и "пригласил поставить Мольера одного из самых крупных режиссеров Европы". "Это большая ответственность и проверка для нашего театра", - заявил худрук вахтанговцев.

Что касается "Мнимого больного", то труппа Мольера впервые поставила эту пьесу в феврале 1673 года. Главную роль играл сам автор. Несмотря на мучивший его недуг, Мольер выдержал несколько представлений, на последнем из которых лишился сознания и умер в ночь с 17 на 18 февраля 1673 года.

В главной роли - Сергей Маковецкий

В версии Вахтанговского театра главную роль исполняет Сергей Маковецкий. "В этом спектакле нам надо быть умными артистами, - сказал Маковецкий в беседе с корреспондентом ТАСС. - Мы играем комедию Мольера, она легкая, изящная, с чувством меры и вкуса. В этих параметрах строится и стиль режиссера, который предлагает нам новый театральный язык, и ему во что бы то ни стало надо постараться соответствовать".

В общей сложности работа над "Мнимым больным" продолжалась в Вахтанговском театре, по подсчетам режиссера Сильвиу Пуркарете, два месяца и 10 дней. В команде постановщика также трудились композитор Василе Ширли и ответственный за сценографию, костюмы и световое оформление Драгош Бухаджар, а также большая группа вахтанговцев.

"Благодарю всех за проделанную работу, - сказал после первого предпремьерного показа режиссер Пуркарете. - Признаюсь, что подчас это было непросто. Иногда у меня не хватало терпения, и я срывался, за что прошу прощения. Но спектакль, если можно так выразиться, еще очень "свежий". Однако, покидая Москву, хочу посоветовать, чтобы вы не пытались улучшить спектакль. Конечно, есть большой соблазн ежесекундно "взрывать" зал, вызывая реакцию публики. Но, позволю себе заметить, что есть такие спектакли, где важна лишь мимолетная улыбка зрителя. "Мнимый больной" - из их числа".

Для Вахтанговского театра это пятое обращение к драматургии Мольера. Первым был "Мещанин во дворянстве", поставленный Владимиром Шлезингером в 1968 году. Роль Журдена стала одной из лучших в творческой биографии Владимира Этуша. В 1995 году состоялась премьера спектакля "Проделки Скапена" в постановке Александра Горбаня. Еще два мольеровских спектакля - "Амфитрион" (1998 год) и "Дон Жуан и Сганарель" (2005 год) - в Театре Вахтангова поставил режиссер Владимир Мирзоев, пригласивший к исполнению главных ролей Сергея Маковецкого. Максима Суханова, Марию Аронову, Владимира Симонова, Евгения Стычкина и других.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/3274392