14 мая - Юбилей Заслуженного деятеля искусств РФ, Заслуженного артиста России Алексея Глебовича Кузнецова!

Дорогой Алексей Глебович,

с Юбилеем!

52 года тому назад с красным дипломом Вы окончили Театральное училище имени Бориса Щукина. Роль водовоза в выпускном спектакле «Добрый человек из Сезуана» Брэхта в постановке Ю.П. Любимова сделала Вас известным. Успех способствовал вниманию зрителей и режиссеров. Вас настойчиво приглашали к сотрудничеству Ю.П. Любимов, Р.Н. Симонова и многие другие режиссеры. Вы выбрали Вахтанговский театр, которому преданно служите по сию пору.

Творческий успех со студенческой скамьи сулил счастливую жизнь в театре. И в одной из первых ролей – Моцарта в «Маленьких трагедиях» А.С. Пушкина Вы оправдали надежды. Работы было достаточно, ибо дебют оказался успешным и многообещающим.

Вы много играли в пьесах современных авторов: «Серебряный бор» Ю. Эдлиса, «Планета надежды» А. Коломийца, «Выбор» А. Арбузова…

Ваш поручик Эдмунд в одном из самых ярких спектаклей долгожителей «Дамы и гусары» А. Фрейдо – легкий, пластичный, с тонким юмором и изяществом надолго остался в памяти зрителей.

Вы очень ответственно относитесь к своим героям независимо от масштаба роли. Находите удивительные подробности характера.

Ваша творческая судьба в театре не всегда была безоблачна. Были периоды простоя. Но никогда не было творческих пауз. Вы бесконечно много работали и на телевидении, радио, кино. Пробовали себя в режиссуре, авторстве сценариев, создавали поэтические рубрики, ставили водевили. Творческое состояние духа, активная художественная позиция – норма Вашего бытия.

Вы всегда достоверны и убедительны. В комедийных ролях находите грань между серьезным и ироничным.

Много лет преподаете на кафедре художественного слова в родном училище. Безупречный литературный вкус помогает в подборе материала. Педагогика для Вас дело благородное и благодарное.

Вы востребованы в театре и, хотя не всегда масштаб роли соответствует Вашему таланту, но подробности, акценты, нюансы придают художественный объем образу, что ярко проявилось в одной из последних работ – Ларина («Евгений Онегин»), а в награду – благодарные аплодисменты зрителей.

Дорогой Алексей Глебович, отмечая свой юбилей, Вы можете гордиться прожитыми годами. Вы никогда не лукавили, не приспосабливались, доминанта Вашего характера, Ваше творческое кредо – достоинство и этим стоит гордиться.

Уважающие и любящие Вас, Вахтанговцы.