Вахтанговцы в Литературной гостиной Дома Книги на Новом Арбате

Евгений Фёдоров и Кирилл Крок

В Литературной гостиной Московского Дома Книги состоялась презентация издания "ВАХТАНГОВСКИЙ ФРОНТОВОЙ ТЕАТР". Об этой книге мы рассказываем не первый раз, но длить такой праздник не только можно, но и должно. Тем более, что рукописи ждали публикации так долго.

Евгений Фёдоров

Главный герой встречи - ветеран трудового фронта, заслуженный артист России Евгений Фёдоров. Его воспоминания о каждом из участников, его знания и потрясающие истории могли бы составить материал отдельной книги.

Евгений Фёдоров: "Рубен Николаевич Симонов чувствовал, когда приходит тот самый момент. Как Евгений Богратионович Вахтангов поставил "Турандот" в военное время, так Симонов поставил "Мадемуазель Нитуш". Наш Дом на Арбате был разрушен попаданием бомбы в один из первых авианалётов. Поэтому в мае 1945 мы играли в здании ТЮЗа. И вот, 9 мая 1945 года. Играем "Нитуш", а там в спектакле дамы в роскошных платьях, кавалеры во фраках, в лакированных ботинках. Объявляют антракт. И в это время салют! На улицу высыпали все. И зрители, и актёры, все перемешались. А возле ТЮЗа и сейчас стоял низкий двухэтажный домик с ржавой-прержавой лестницей. И чтобы увидеть салют многие, включая вашего покорного слугу, по этой лестнице, в костюмах, дамы - в кринолинах, - взбирались на крышу. Кричали ура!".

Директор Вахтанговского Театра Кирилл Крок: «Сегодня мы рады представить вам книгу о Фронтовом Филиале. Рукописи сохранились с 1945 года, это подлинные записи, оставленные теми, кто прошёл дорогами войны. Это те люди, которые от театра Вахтангова ушли на фронт, за 3 года во время боевых действий сыграли для бойцов тысячи спектаклей и концертов. Драгоценные воспоминания, без всякой цензуры, без каких-либо правок, теперь опубликованы».

Маргарита Рахмаиловна Литвин: «Вместе с Ириной Леонидовной Сергеевой за более чем 50 лет работы в театре Вахтангова мы выпустили много книг на основе летописей нашего театра. Это и воспоминания, и мемуары актёров, режиссёров, но самая родная, самая душевная книга — это дневники Фронтового Филиала. Исай Исаакиевич Спектор и Николай Никитич Мозяйкин придумали вести дневники. Даже почти что заставляли актёров: утром или днём, устали, поели или нет – но чтобы хоть 2 строчки. Когда Никотай Никитич передал нам эти записи, мы с Ириной Леонидовной первым делом решили их перепечатать. Что-то не могли расшифровать — тогда, к счастью, участники Фронтового Филиала были живы, они приходили к нам в музей театра, рассказывали, расшифровывали с нами. И нашей мечтой с самого начала было издать фронтовой дневник».