Василий Лановой удостоен премии "Хрустальная Турандот" в самой почетной номинации.

МОСКВА, 1 июня. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Старейший актер Театра имени Вахтангова, народный артист СССР Василий Лановой и директор театра "Ленком", заслуженный деятель искусств РФ Марк Варшавер удостоены первой театральной премии России "Хрустальная Турандот" в самой почетной номинации "За долголетнее и доблестное служение театру". Об этом ТАСС сообщили в среду в оргкомитете премии.

Лауреаты в основных номинациях станут известны только на церемонии награждения, которая пройдет 27 июня в Московском академическом театре имени Вахтангова и будет юбилейной, 25-й по счету. Церемония, как и всегда, пройдет в театрализованной форме и по оригинальному сценарию. Ведущей вечера выступит Екатерина Гусева.

Место для раздачи призов выбрано самое что ни на есть подходящее: именно на эту сцену 28 февраля 1922 года впервые вышли герои сказки Карло Гоцци "Принцесса Турандот" - последнего прижизненного спектакля Евгения Вахтангова.

Что касается "Хрустальной Турандот", то она была учреждена в 1991 году. Это первая независимая творческая награда новой России, которая уже на протяжении четверти века присуждается по итогам московского театрального сезона наиболее отличившимся мастерам столичной сцены. Бессменным вдохновителем и организатором премии все эти годы является продюсер, режиссер и меценат Борис Беленький.

Список лауреатов к настоящему времени исчисляется десятками. В нем значатся Олег Ефремов, Юрий Любимов, Олег Табаков, Марк Захаров, Петр Фоменко, Римас Туминас, Инна Чурикова, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Константин Райкин, Владимир Этуш и другие лучшие актеры, режиссеры, художники.

Первой обладательницей премии стала народная артистка СССР Юлия Борисова - неповторимая исполнительница роли Турандот на сцене Театра имени Вахтангова. Примечательно, что исполнителем роли принца Калафа в том легендарном спектакле был Лановой.